Белорусский премьер признал падение экономики на 2% за январь

Сколько же там на самом деле, если падение наконец признали?
17 февраля 2020  10:30 Отправить по email
Печать

ВВП Белоруссии за январь 2020 года упал на 2% по сравнению с декабрём 2019 года. Такую цифру назвал премьер-министр постсоветской республики Сергей Румас в интервью националистическому изданию tyt.by. По его словам, это ещё не официальные данные Белстата, а оценка правительства.

Как считает белорусский премьер, падение ВВП связано с «нефтехимией» и производством калийных удобрений. По всей видимости, речь идёт о недопоставках российской нефти, и снижении поставок калийных удобрений на экспорт из-за эпидемии коронавируса в Китае. При этом большинство отраслей экономики выполнили прогнозные показатели, а сельское хозяйство даже перевыполнило.

Ранее в своём экономическом прогнозе на 2020 год правительство Белоруссии планировало рост ВВП на 2,5%, но президент Александр Лукашенко раскритиковал прогноз, и отправил на доработку, после чего в нём стала фигурировать цифра роста ВВП 2,8%.

На 2019 год прогноз правительства по росту ВВП был 4%, в реальности оказалось 1,2%. По прогнозу Всемирного банка, рост ВВП в Белоруссии в 2020 году составит 0,9%, по мнению МВФ – всего на 0,3%.

Как заявлял ранее министр экономики Белоруссии Александр Червяков, рост экономики в первом квартале 2020 года по отношению к первому кварталу 2018-го (позапрошлого) будет в лучшем случае нулевым.

Ранее на сайте ИА REXБелоруссия за 2019 год нарастила ВВП только на 1,2%

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть