Разведка Судана помогала «Аль-Каиде»* вербовать боевиков для переброски в Ливию

Сотрудник суданской разведки раскрыл ряд подробностей взаимодействия местных спецслужб с террористами
16 февраля 2020  12:30 Отправить по email
Печать

Террористов небезызвестной организации «Аль-Каида» (организация, запрещенная в России) отправляли из Судана в Ливию для участия в конфликте на стороне так называемого Правительства национального согласия (ПНС). Об этом сообщило информационное агентство Free West Media.

Один из сотрудников суданской разведки, пожелавший оставаться инкогнито, раскрыл ряд подробностей взаимодействия местных спецслужб с террористами. Его интервью записали на видео, а позже ролик растиражировали суданские СМИ.

Инсайдер пояснил, что «Аль-Каида» (организация, запрещенная в России) вербовала суданцев для отправки в Ливию в 2018 году. Работа шла под прикрытием суданских спецслужб. Он сам участвовал в доставке завербованных в тренировочный лагерь, а позже на границу с Ливией.

Рекруты проходили подготовку в тренировочном лагере аш-Шамали. Он уточнил, что обучить успели порядка 800-1000 человек. Большинство из завербованных были суданцами, но встречались и граждане Сомали.

Кроме того, рассказал разведчик, по всему Судану были и другие лагеря, аналогичные аш-Шамали. Сколько всего – он не знает. Однако ему известно, что наёмников переправляли через границу в районе соприкосновения Судана, Египта и Ливии.

Разведчик не обладает сведениями о дальнейшей судьбе рекрутов, но, по его словам, часть из них распределили в конкретные бандформирования под командованием Абд аль-Рауфа Карры, Усамы аль-Джувейли и Шабана Хадиа. 

Последний сегодня находится на посту замсекретаря ПНС Ливии. Минувшей осенью его даже планировали отправить на международный форум «Россия-Африка» в Сочи, однако российская общественность вовремя узнала подробности террористического прошлого Хадиа. За ним тянется целый шлейф из терактов и массовых убийств.

Карра, будучи главнокомандующим группировки RADA, хорошо известен в России. Именно по его приказу в мае 2019 года задержали двух российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана, до сих пор незаконно удерживаемых в триполитанской тюрьме «Митига», известной своими нечеловеческими условиями содержания заключённых.

Аль-Джувейли – глава бригады, носящей его собственное имя. Она известна массовыми убийствами в его родном городе Зинтан. Его брат даже «имел честь» быть знакомым с самим бен Ладеном.

Сведения, предоставленные суданским разведчиком, подтверждают документы, появившиеся после провала попытки госпереворота в Судане в середине января 2020 года. Местные СМИ опубликовали фото документа, где говорится о сотрудничестве террористов «Аль-Каида» (организация, запрещенная в России) из Судана с ливийскими боевиками. Это доказывает, что ПНС действительно сотрудничало с организацией бен Ладена.

Кроме того, в этом документе есть информация, что суданцы составляют треть от всех наемников, выступающих на стороне ПНС. Также там содержатся сведения, что часть суданских боевиков попадала в Ливию через Турцию.

*«Аль-Каида» - организация запрещена в РФ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
51.3% Да.
На Ваш взгляд, коронавирус имеет естественное происхождение или является биологическим оружием?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть