«Газпром нефть» готов поставлять нефть в Белоруссию по «давальческим» схемам

Не заладилось у Лукашенко с «выгодной» нефтью из-за моря
13 февраля 2020  12:00 Отправить по email
Печать

Белорусский госконцерн "Белнефтехим" предложил российским компаниям поставлять нефть на НПЗ республики по «давальческим» схемам. Глава «Газпром нефти» Александр Дюков заявил журналистам о готовности обсуждать «разные схемы» поставок нефти в республику.

По словам Дюкова, о конкретных схемах договорённости отсутствуют. Однако «Газпром нефть» готова обсуждать «в том числе и давальческую», отметил он, отвечая 12 февраля на опросы журналистов.

«Белнефтехим» предложил схему «давальцам», которые и ранее перерабатывали на белорусских НПЗ поставляемую из России нефть, реализуя нефтепродукты в Белоруссии. У нескольких российских компаний есть свои сети АЗС в другой части Союзного государства.

Проблемы у белорусских НПЗ возникли в конце 2019 года в связи отказом Александра Лукашенко подписывать контракты на поставку нефти и газа из России. В итоге с 1 января отгрузки нефти в Белоруссию прекратились.

Как позже выяснилось, Лукашенко затребовал поставлять нефть без премий поставщиков, что стало неинтересным российским компаниям, и они переориентировали экспорт на дальнее зарубежье. Белорусский лидер хвастал «блестящими отношениями» с нефтедобывающими странами, однако по факту российскую нефть никто не смог заменить.

Лукашенко пригласил в Минск госсекретаря США Майкла Помпео и 1 февраля провёл с ним переговоры. По итогам американский чиновник заявил о готовности содействовать поставкам в Белоруссию «100% нефти по конкурентной цене». Однако до сих пор контракты на поставку не подписаны.

Во время предыдущей «нефтяной войны» Белоруссия закупала нефть в Венесуэле по непрозрачной схеме и с большой переплатой. Вскоре российские компании снова стали поставлять весь объём нефти на оба белорусских НПЗ.

Как сообщил прессе белорусский вице-премьер Дмитрий Крутой, в ходе переговоров 7 февраля Александр Лукашенко и Владимир Путин договорились, что Белоруссия будет покупать российскую нефть по мировым ценам. Однако затем, 10 февраля он же заявил, что Минск готов покупать российскую нефть по цене в 83-85% от мировой.

Ранее на сайте ИА REX: Лукашенко шантажирует Путина нефтяным транзитом в Европу

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть