Предстоящая неделя может стать решающей для будущего Кириенко и его команды

Причём будущего не отдаленного, а весьма близкого
8 февраля 2020  20:30 Отправить по email
Печать

Развилка проста: или Кириенко и Харичев резко ускоряются в подготовке голосования по поправкам в Конституцию, развёртывают региональные, корпоративные и экспертные сети, начинают эффективную  кампанию с понятными смыслом и содержанием – или уже осенью, к региональным выборам, внутренней политикой будут заниматься другие люди, отмечает ТГ-канал "Образ будущего". 

Например, их сегодняшний ситуативный союзник Сурков. 

И принципиальное решение об этом может быть принято именно на предстоящей неделе. 

Как говорят инсайдеры, президент недоволен четырьмя большими проблемами. Первая - тайминг. 
До сих пор неясно, когда состоится голосование. Утечки о том, что обсуждаются 12 апреля и некие «рабочие варианты» со сдвигом на неделю, две и более, вряд ли могут кого-то удовлетворить. Это попытка сделать хорошую мину при плохой игре, да и попытка – плохая. Харичев, его сотрудники и технологи потонули в совещаниях и «переаттестациях» – и не успевают. 

Казанков, назначенный «главным по мобилизации», к работе пока не приступил и даже концепцию развёртывания кампании не представил. «ИМА-консалтинг», также вовлеченная в процесс, пока тоже далека от конкретных технологических решений. 

Вторая – корпус поправок. Со своими прорывными идеями заявились многие деятели третьего плана, и их можно было легко проигнорировать. Но решение Кириенко продлить рассмотрение поправок неожиданно превратило их в авторов, пусть и невеликих, и резко усилило хаотизацию процесса. 

Позиция президента, высказанная в послании, может потонуть теперь в мутном потоке странных инициатив, особенно из регионов. Собственно, это уже происходит. 

Третья проблема – правовые и организационные рамки процесса. Центризбирком демобилизован и не мотивирован, решение организовать процесс в рамках закона об общественном контроле источники в ЦИК оценивают как притянутое за уши.

Проблема номер четыре – контент. О чем говорить с людьми? В чем их убеждать? Как уйти от уверенности населения в том, что поправки принимаются для сохранения президента у власти после 2024 года, зафиксированной недавно социологами?

Всем примерно понятно, какой контент могут предложить Зверев и Матвейчев. Но пока нет вообще никакого. Четыре проблемы – и один момент истины. Всего через несколько дней.

Дополняет данное мнение ТГ-канал "Незыгарь":

Потеря темпа уже дает о себе знать. На фоне китайского форс-мажора, конституционные инициативы (до сих пор не оформленные и без контрольных сроков) тормозят планирование юбилейных мероприятий. В результате публично должен был даже вмешаться Президент, который определил сроки принятия поправок -3,5 месяца с момента начала обсуждения. Первоначальный мартовский срок голосования уже сорван. Теперь остается середина апреля. 

Оттягивание сроков и проведение весенней кампании отразится на сентябрьской кампании по выборам губернаторов и Заксобраний. Подготовка к ним даже и не начиналась. Не говоря уже о трансформации Думы. 

Как говорят, в понедельник глава АП ждет финальных предложений от Кириенко и других управлений АП, чтобы утвердить у Президента. Между тем вопросов пока больше,чем ответов. Проработка вопросов до сих пор остается слабой. Ситуация, как говорят, очень напоминает 2016 год, когда в отставку был отправлен Володин. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Mstislav
Карма: 999
09.02.2020 16:30, #39668
"О чем говорить с людьми? В чем их убеждать?"

В успехах политики государства и высоком качестве жизни населения телевизор убедить людей не способен. Это могут сделать только: 1) покупательная способность зарплат, пенсий, иных социальных выплат, семейных накоплений, 2) прилавки магазинов и рынков, на которых должна преобладать продукция вы-сочайшего качества отечественных разработчиков и производителей, задающая мировой уровень в своей области применения, доступная подавляющему большинству населения по ценам, 2) государственные гарантии защиты прав и свобод граждан и прав их детей на будущую счастливую жизнь
А вот здесь то у государства и властей как раз и проблема проблем: при постоянном росте цен опережающем индексацию тех же пенсий, снижению уровня социальной защиты вряд ли удастся о чем-то говорить и в чем-то убеждать: нужна внятная внутренняя политика,например, снижение цен при росте зарплат и пенсий
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть