Страны ЕС продолжают активно наращивать закупки СПГ

Если цены упадут ниже $100, то можно ожидать сокращения поставок американского спотового СПГ на европейские рынки
7 февраля 2020  15:00 Отправить по email
Печать

Страны ЕС продолжают активно наращивать закупки СПГ. По итогам января 2020 г. импорт сжиженного газа на континент достиг 10 млрд куб. м. и впервые в истории сравнялся с поставками от «Газпрома», следует из данных ежемесячного «Мониторинга» школы «Сколково», пишет ТГ-канал "Газ-Батюшка". 

Год назад российский газ из трубы опережал сжиженный вдвое: в январе 2019 г. «Газпром» продал 15 млрд куб. м, а виде СПГ на рынок поступило 7,7 млрд.куб. м. С того момента поставки СПГ выросли на 30%, а экспорт «Газпрома» упал на 33% год к году. 

Дело в том, что из-за избытка газа на крупнейших  хабах - британском NBP и нидерландском TTF - спотовые контракты в течение января продавались в среднем по $4 за млн БТЕ (британских тепловых единиц). К концу месяца котировки просели до $ 3,5-3,7, что эквивалентно $120-130 за тыс. куб. м.  

Если верить экспертам из «Сколкова», то точкой безубыточности для российского трубопроводного экспорта (с учетом всех налогов, стоимости добычи и транспортировки) принято считать отметку чуть ниже $4 за млн БТЕ, а это фактически текущий уровень цен. 

Однако, на грани рентабельности, а может быть и уже ниже, поставки из США. Заводы продают СПГ по $70-120 за тыс. куб. м, $35 стоит транспортировка, $18  - регазификация. 

Пока «Газпром» и остальных поставщиков выручают долгосрочные сбытовые контракты, цены по которым гораздо выше спотовых котировок. 

Прогноз простой, если цены упадут ниже $100, то можно ожидать сокращения поставок американского спотового СПГ на европейские рынки. А вывод еще проще – газовый рынок полностью разбалансирован.

Ранее на сайте ИА REX«Зелёная энергетика» приводит к деградации энергетической системы Германии и Евросоюза

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
51.3% Да.
На Ваш взгляд, коронавирус имеет естественное происхождение или является биологическим оружием?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть