Провалы памяти у Румаса и переводы стрелок у Лукашенко

В 2019 году Россия подарила Белоруссии 10% ВВП
7 февраля 2020  10:40 Отправить по email
Печать

Фирменный стиль руководства Беларуси – изображать «нежданчик». Бродя по замкнутому кругу: нежданчик – провал памяти – нежданчик – провал памяти. И так без конца. Бродить по кругу нашим счетоводам теперь, в отсутствие посла Бабича, никто не мешает, отмечает ТГ-канал "Трыкатаж".

Вчера все кому не лень протранслировали премьер-министра Румаса с печальной песнью о «потерях из-за налогового маневра», которые составили 330 млн долларов в 2019 году. Ну, сябры, во-первых, пора, пора уже забыть фразу «потери из-за маневра». Ибо РБ теряет не то, что честно заработано. РБ теряет безвозмездную субсидию, которая была зашита в условиях поставок нефти, нефтепродуктов и газа. 

Во-вторых, о прекращении халявы нас предупредили сильно заранее. Так, еще в первом квартале 2019-го правительство РБ видело падение поступлений от вывозных таможенных пошлин при экспорте нефтепродуктов на 28,3%, и тогда же минфин прогнозировал дыру в $400 млн от прекращения российской халявы.

Но тогда никто не впадал в режим «нежданчика». В марте на пресс-конференции Лукашенко храбрился (https://t.me/trktgh/270): «При ВВП в 50 млрд долларов мы эти 400 млн потерь от налогового маневра как-нибудь переживем или пережуем».

В ноябре 2019-го Румас и компания заложили в бюджет-2020 дыру (https://t.me/trktgh/1118), пробитую прекращением реэкспорта и налоговым маневром, в $662,9 млн. 

Наконец, в-третьих, все это время, весь 2019-й, Лукашенко, Румас, нынешний вице-премьер Крутой, посол Семашко провели в переговорах, которые могли вернуть казне РБ часть утраченных поступлений. Сами не захотели.

И самое главное. «Нежданчик» у Румаса, конечно же, соседствует с провалом памяти. Но если ты говоришь о неких потерях (кончились подарки от Путина), то поговори и о приобретениях. А они в 2019 году имели место. См. таблицу. Здесь указаны исключительно размеры халявы – то есть суммы, которые РБ получала от РФ в скрытом виде, либо за счет разницы в ценах, либо за счет льготных пошлин. По этой ссылке – подробные расчеты. (https://t.me/trktgh/410).

Соответственно, если вычесть из халявы-2018 те 330 млн долларов, о которых плакал Румас в режиме «нежданчика», то мы получаем халяву-2019 в размере почти 5,5 млрд долларов, о которых промолчал Румас в режиме провала памяти.

Это 10% ВВП Беларуси, которым хвастался в прошлом марте Лукашенко. В своем обычном режиме перевода стрелок и переворачивания реалий с ног на голову.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть