«Ростелеком» готов взять «цифровой след» россиян

А ещё в России будут свои мессенджеры, браузеры и даже ОС
6 февраля 2020  10:00 Отправить по email
Печать

«Ростелеком» направил в Минкомсвязь проект «дорожной карты», в котором предлагается описание технологий, предлагаемых к разработке в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». В списке технологий – системы распознавания жестов и речи, дополнительная и виртуальная реальность, собственные мессенджеры, браузеры интернета, игровые сервисы и даже своя операционная система. Кроме того, предлагается разработка технологии, позволяющей отслеживать «цифровой след» всех россиян.

«Цифровой след» - это сохранённая информация о всех действиях пользователя в сети, таких как посещение веб-сайтов, публикации, комментарии, платежи и т.п.

Как пояснил «Коммерсанту» неназванный источник, близкий к правительству, в «дорожной карте» утверждается, что внедрение этих технологий позволит значительно повлиять на развитие экономики и социальную стабильность, снизить влияние иностранных организаций и распространение «фейковых новостей». На реализацию перечисленных в документе проектов потребуется 52,3 млрд рублей из бюджета и 207,3 млрд рублей внебюджетных инвестиций.

Реализация программы позволит обеспечить российских граждан отечественными сервисами, не уступающими зарубежным аналогам. В документе отмечается, что часть из предлагаемых проектов уже разработаны, и эксплуатируются такими компаниями, как «Яндекс», Mail.ru Group, Rambler Group и др.

Как полагают некоторые эксперты, в частности руководитель группы данных и аналитики КПМГ в России и СНГ Роман Миляев, за счёт участия в развитии данных технологий государство получит большие возможности для анализа частной жизни граждан.

Ранее на сайте ИА REXAmnesty International назвала Google и Facebook угрозой правам человека

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

Николай Н.
Карма: 131
06.02.2020 14:20, #39645
Ну да, как же без анализа ?
horse.w
Карма: 97
07.02.2020 11:49, #39656
«Для улучшения анализа частной жизни» над моим окном уже установлен государственный подглядыватель. Теперь им известно сколько раз жильцы подъезда выходят на работу, в магазины или театры, где можно увидеть голые задницы «актёров» - единоверцев Кости Райкина. Осталось только в унитазы установить анализаторы испражнений, а, то, вдруг – кто ни будь съест или выпьет что либо не кошерное ! Это же скандал – на всю Жидовию !
horse.w
Карма: 97
07.02.2020 11:58, #39657
В ответ на комментарий horse.w #39656 (07.02.2020 11:49)
Для улучшения "цифрового следа" сайты будут запрашивают теперь не только логин и пароль, но и - размер трусов !?
Подписывайтесь на ИА REX
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
51.3% Да.
На Ваш взгляд, коронавирус имеет естественное происхождение или является биологическим оружием?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть