Польский генерал недоволен условиями закупки F-35

Правительство Польши не в силах отстаивать свои интересы в сделках с США
3 февраля 2020  10:00 Отправить по email
Печать

Бывший заместитель министра национальной обороны Польши, генерал в отставке Вальдемар Скшипчак выразил надежду, что при покупке новейших американских самолётов F-35 не повторится неприятная история с закупкой в 2003 году самолётов F-16.

Как напомнил генерал, в 2003 году Польша купила у США 48 самолётов F-16 за 3,2 млрд долларов. При этом контрактом не было предусмотрено обучение пилотов, а запчасти для самолётов этого типа американцы поставляют с большой задержкой, в первую очередь удовлетворяя запросы своих вооружённых сил. Та сделка обернулась для Польши значительными непредвиденными расходами. К настоящему времени два польских F-16 потеряны в авариях, а ещё несколько разбираются на запчасти для поддержания в лётном состоянии остальных.

«США продают технику за огромные деньги, а переживает потом клиент», - заявил генерал Скшипчак в интервью изданию gazeta.pl.

Генерал не против закупки самолётов, но считает, что правительство Польши за такие деньги могло бы добиться для себя более выгодных условий сделки, например, постройки сервисного центра для самолётов этого типа в Польше.

На довод о том, что F-35 достались Польше по более высокой цене, чем другим странам потому, что Польша изначально не входила в программу разработки самолётов, генерал возразил, что Польша входит в несколько других аналогичных программ, и несёт там расходы. Это могли бы учесть.

Кроме того, по мнению генерала, после того, как с вооружения польских ВВС будут сняты советские самолёты МиГ-29 и Су-22, у них будет слишком мало типов боевых самолётов.

Как сообщалось ранее, Польша заключила с США договор на поставку 32 самолётов пятого поколения F-35 на сумму 4,6 млрд долларов. Цена одного самолёта – 87,3 млн долларов. Поставки самолётов начнутся в 2026 году, а обучение пилотов – в 2014-м.

Ранее на сайте ИА REXСтраны НАТО стремились продемонстрировать сплочённость, но не вышло

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Читатель
Карма: 289
03.02.2020 11:15, #39614
Заключать с сша сейчас долгосрочные договора на поставки,это тоже,что было заключать договора на поставки с ссср в 1990-1991 годах.
Сша стоят на пороге краха и заключать с ними долгосрочные договора будет только сумасшедший,верующий в невозможность каких либо потрясений для сша.Деньги сша получат вперед,а договор не исполнят.Потом сошлются на форс-мажор и деньги не вернут.
Подписывайтесь на ИА REX
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
51.3% Да.
На Ваш взгляд, коронавирус имеет естественное происхождение или является биологическим оружием?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть