Сирия может доверить контракты по нефти только компаниям из России - Аркатов

Попытки «Новой газеты» сделать сенсацию из сотрудничества сирийского правительства с российскими компаниями нелепы
22 января 2020  21:15 Отправить по email
Печать

«Новая газета» опубликовала статью Дениса Короткова о том, что владельцем российских нефтяных компаний «Велада» и «Меркурий», получивших контракты на разведку и разработку нефтегазовых месторождений в Сирии, является петербургский бизнесмен Евгений Пригожин. Доказать это журналист не смог, а эксперты так и не поняли, в чем сенсационность новости.

Еще в прошлом месяце сирийский парламент подписал контракты с вышеупомянутыми компаниями. Министр нефти Сирии Али Ганем заявил о сотрудничестве с ними. Компании будут заниматься геологическими исследованиями и добычей газа: «Велада» на блоке 23 к северу от Дамаска, а «Меркурий» - на блоках 7 и 19 на восточном берегу Евфрата.

Коротков связал деятельность «Велады» и «Меркурия» с Евгением Пригожиным. Бизнесмена также связывают с ЧВК «Вагнера», однако доказательств журналист не предоставил. По мнению экспертов, даже если написанное «Новой газетой» правда, в этом нет ничего плохого, поскольку ЧВК «Вагнера» оказала большую поддержку САР в борьбе с терроризмом.

Попытки Короткова сделать сенсацию из сотрудничества сирийского правительства с российскими компаниями нелепы. Политтехнолог Наталия Елисеева считает желание властей Сирии восстановить экономику страны логичными.

«Хочется спросить у "Новой газеты", а что плохого в борьбе с ИГИЛ (организация, запрещенная в России), которую вела Россия в Сирии? Что плохого в том, что ЧВК "Вагнера" помогла освободить Сирию от террористов, которые угрожали всему миру? Лично я не вижу в этом ничего плохого. Логично, что теперь, когда с этой угрозой покончено, сирийское правительство задумывается о восстановлении своей экономики. Она серьезно ослабла за годы кровопролитной войны. И тут снова на помощь приходит Россия», - считает она.

С ней согласен политолог Иван Аркатов. Он уверен, что получение российскими компаниями контракта на добычу газа в САР вполне естественно.

«Россия - единственная страна, которая оказала правительству Башара Асада реальную помощь в борьбе с террористами ИГИЛ (организация запрещена в России). Кому как не России правительство Асада может доверить такие контракты?» - заключает эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Видео партнёров

"БизнесВектор": сыр

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть