Лукашенко доигрался с интеграцией до нефтяного голода

Кремль повлиял на жёсткую позицию российских поставщиков нефти
14 января 2020  13:00 Отправить по email
Печать

Решение всех крупных российских нефтяников прервать поставки в Белоруссию связаны с указаниями российского руководства. Об этом пишет в газете «Коммерсант» Дмитрий Козлов со ссылкой на источники издания.

Российские нефтяные компании отказались предоставлять в 2020 году скидку на поставки белорусским НПЗ. Белорусские предприятия остались недозагруженными, а перед Минском встала угроза потери доходов от экспорта нефтепродуктов.

Зампред правительства РФ Дмитрий Козак заявил, что условия поставок лежат в плоскости переговоров между компаниями России и Белоруссии. Однако, по мнению Козлова, «рассматривать это лишь как коммерческий спор было бы неверно».

«Москва не видит оснований идти на уступки Минску, учитывая, что страны не могут уладить противоречия относительно «дорожных карт» по интеграции экономик двух стран. Впрочем, доводить ситуацию до полноценного кризиса Россия тоже не хочет и разрешила поставки нефти в Белоруссию компаниям Михаила Гуцериева: объемов хватит, чтобы белорусские НПЗ могли обеспечивать внутренний рынок, но недостаточно для экспорта», - пишет Козлов.

Альтернатив российским поставщикам по ценовому фактору у Белоруссии нет. Лукашенко повысил плату за транзит российской нефти, однако: «чтобы компенсировать потери от налогового маневра только в этом году, тариф нужно увеличить сразу на 70%, что крайне маловероятно», пишет автор деловой газеты.

«Пока неясно, на что именно рассчитывает белорусский лидер Александр Лукашенко, занимая жесткую позицию по вопросу поставок нефти. Возможно, она вызвана тем, что президенту Белоруссии все чаще приходится отвечать на вопросы о потере суверенитета в случае интеграции», - считает Козлов.

Ранее на сайте ИА REXМинск и Москва не договорились о тарифах на транспортировку нефти

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть