Когда новости такие, что читать страшно, а обсуждать – опасно, в ход идёт всё, в том числе и продукты. В дни, когда Россия замерла в ожидании президентского послания, «Коммерсантъ» опубликовал интересные данные о предновогодних закупках соотечественников. Выяснилось, что рухнули две главные скрепы праздничного застолья – майонез и крабовые палочки, в то время как в фаворе оказалась селедка, цитрусовые, маринады, колбасы, сыры, рыба, мясо и торты. Проснувшиеся эксперты поспешили объяснить, что это явный знак того, что россияне всё больше предпочитают здоровый образ жизни, с греческим йогуртом и красной рыбой.
Как всегда бывает в таких случаях, пишет ТГ-канал "Методичка", правда о статистике оказалась не в пресс-релизах, а на полках магазинов. Так, за 2019 год практически все ведущие производители массмаркета «распробовали» выгоду от соусов – упаковка меньше, ингредиенты дешевле, но покупатели покупают с той же охотой, что и классический майонез, заменяя соусом недостаток продуктов, например, сыра. Как результат «Астория», «Юнилевер», «Calve» и т.д. почти на 20% увеличили производство майонезных соусов.
С крабовыми палочками ещё проще – X5, Магнит, Лента и Ашан почти одновременно запустили в продажу собственные торговые марки (СТМ, Private label) рыбных полуфабрикатов. При этом ставка сделана на «премиальность» – рыба плывет отдельно от дисконтных линеек («Маркет», «Каждый день»). Где запуск – там и скидки. Весь год торговые сети соревновались в специальных предложениях на новые товары, так что результат в какой-то мере закономерный.
Греческий йогурт, красная рыба. Страшно далеки вы от народа, товарищи журналисты.
Ранее на сайте ИА REX: Шпроты нашли альтернативный рынок?
Комментарии читателей (0):