В новом году россиян ждёт множество законодательных новшеств

Что изменится с первым днём нового десятилетия?
30 декабря 2019  14:00 Отправить по email
Печать

С 1 января 2020 года в России вступают в силу несколько десятков законодательных нововведений. ТГ-канал «Ясно-понятно» составил список тех из них, которые коснутся большого числа граждан.

Страховые пенсии неработающих граждан будут увеличены на 6,6%, в среднем – на одну тысячу рублей. Средняя величина страховой пенсии составит 16,4 тыс. рублей.

Будет повышен индекс прожиточного минимума для пенсионеров. Если пенсия окажется ниже этого уровня, её повысят до прожиточного минимума, а затем проиндексируют.

Максимальный размер пособия по беременности и родам за 140 дней отпуска увеличится до 322 тысяч рублей.

Максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет вырастет примерно до 28 тысяч рублей.

Материнский капитал увеличится до 466 617 рублей.

Выплаты на первого и второго ребенка (около 12 тысяч рублей) распространят на семьи, в которых доход на одного человека составляет меньше двукратного прожиточного минимума в регионе.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) увеличится до 12 130 рублей в месяц. В связи с этим увеличатся все рассчитываемые с его помощью платежи. В частности за один день пребывания на больничном может быть выплачено до 2 301,36 руб.

Вводятся электронные трудовые книжки. Работающие смогут выбирать способ ведения трудовой книжки, а те, кто начнёт работать с 2021 года, уже все будут с электронными трудовыми книжками.

Вырастут акцизы на сидр, медовуху, игристые и тихие вина, пиво, табачную продукцию, электронные сигареты, легковые автомобили с мощностью двигателя свыше 90 л.с., мотоциклы, бензин и ряд иных товаров. На крепкий алкоголь акцизы не вырастут.

С 500 до 200 евро будет снижен порог беспошлинных покупок в иностранных интернет-магазинах. При этом пошлина за превышение будет снижена с 30% до 15% от стоимости. Стоимость покупок не будет суммироваться в течение месяца, а учет будет вестись с каждой посылки.

Номерные знаки на автомобиль можно будет получить в автосалоне, а номер региона будет привязан к месту регистрации владельца, а не к месту выдачи номера.

Нельзя будет регистрировать автомобили на лица младше 16 лет.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) не будут брать с материальной помощи, оказанной вузами студентам, аспирантам, ординаторам и стажерам, если её размер не превышает 4 тысячи рублей. Также от НДФЛ освободят доходы, полученные в связи с рождением ребенка, и оплату дополнительных выходных родителей.

В аэропортах снова появятся курительные комнаты, а туалеты на вокзалах станут бесплатными.

Максимальный размер платежей по потребительскому кредиту, взятому на срок до одного года, будет ограничен полуторакратным размером самого займа. То же будет с неустойками (штрафами и пенями) и другими мерами ответственности, применяемыми к заемщикам.

Законом о рыболовстве будет закреплено право на бесплатную рыбную ловлю удочкой. Кроме закрытых территорий и водоёмов для выращивания рыбы. Будет ограничена подводная охота.

Дачные товарищества вынуждены будут оформлять лицензию на добычу подземных вод для целей своего хозяйственно-бытового водоснабжения, - общественные колодцы станут платными.

Центробанк начнёт брать плату с банков за использование системы быстрых платежей (СБП). В свою очередь банки могут начать брать деньги за такие переводы с клиентов.ё

Ранее на сайте ИА REXЗа счёт средств  материнского капитала  можно  будет построить дачу

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Mstislav
Карма: 999
31.12.2019 19:08, #39285
"Страховые пенсии неработающих граждан будут увеличены на 6,6%, в среднем – на одну тысячу рублей"
Это радует, т.к. услуги интернета выросли с 390 до 438 рублей, т.е. на 12,307% причем с декабря при том, что качество услуг снизилось-при заявленных 5Мбит/с еле-еле выдают 2,38

"На крепкий алкоголь акцизы не вырастут"
Пусть пьют и дальше

"Центробанк начнёт брать плату с банков за использование системы быстрых платежей (СБП). В свою очередь банки могут начать брать деньги за такие переводы с клиентов"
Совсем хорошо, мало того, что ЦБ по факту генератор инфляции гробящей экономику, так ещё и плату брать возжаждал

Ясно-понятно, но вокруг и во имя чего будем объединятся, сограждане?
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть