Проверка главреда «Новой газеты» на полиграфе может вскрыть его связи с Чемезовым

Кто же финансирует «Новую»?
26 декабря 2019  18:30 Отправить по email
Печать

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов хочет доказать, что издание не финансируется государственной корпорацией «Ростех» и ее главой Сергеем Чемезовым напрямую. Глава НГ заявил об этом во время прямого эфира на видеохостинге YouTube.

Медиа «Проект», принадлежащее экс-редактору «Дождя» Роману Баданину, опубликовало статью, в которой рассказало о возможном спонсорстве «Новой газеты» «Ростехом». В материале сказано, что в редакцию Муратова в течении нескольких лет поступали крупные суммы от бывшего акционера компании «Yota» Сергея Адоньева. Последний имеет непосредственную связь с Чемезовым. Есть информация, что Чемезов принимал участие в переговорах о финансировании Адоньевым «Новой газеты». 

Муратов утверждает, что его издание независимое и его спонсорами являются исключительно «соучастники» и акционеры. Публикация «Проекта» о связи «Новой газеты» и «Ростеха» вызвала много вопросов у читателей. Некий Ярослав Солдаткин попросил Муратова прояснить ситуацию, ведь он хочет вкладывать деньги только в «независимую журналистику».

Муратов в свою очередь заявил, что готов подтвердить свои слова на полиграфе.

«По расследованию «Проекта»… Я готов на эксперимент, хоть на полиграфе проверяйте. Нас не финансирует компания «Ростех» и лично Чемезов. Никогда «Новая газета» не брала из госказны России и казны других стран денег. Издание всегда жило на деньги инвесторов, соучастников», - объяснил главред «Новой».

В расследовании «Проекта» сказано, что редакция Муратова перестала публиковать негативные статьи о Чемезове. Это случилось только после того, как в казну издания поступили средства «Ростеха». На полученные деньги журналисты издания должны были напечатать только положительные материалы о правительстве РФ.

Муратов сможет подтвердить отсутствие финансирования «Новой газеты» Чемезовым, доказав, что деньги «Ростеха» не поступали на счет издания напрямую. Однако известно, что Чемезов передавал средства через Адоньева. Таким образом, Муратов сможет обмануть детектор лжи, если будет играть понятиями.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Вернёт Россия в 2021 году имущество и активы СССР согласно статьи 67.1 новой Конституции?
44.9% Кто же ей даст
Позиции России в мире за 2020 год:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть