Атамбаеву всё равно придётся предстать перед судом

Нынешний киргизский лидер заявил о неизбежности суда над экс-президентом
25 декабря 2019  12:30 Отправить по email
Печать

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил 25 декабря, что суд решит судьбу бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, который «привел и меня, и себя, и государство в тупик».  Свою позицию в этой истории нынешний лидер постсоветской среднеазиатской республики охарактеризовал как наблюдательную.

Когда Жээнбеков шёл на президентские выборы, то заявлял о себе как о сторонние продолжения политики Атамбаева и пользовался его поддержкой. После прихода к власти он обвинил своего предшественника в ошибках госуправления и, традиционно, коррупции. Помимо прочего, Атамбаеву было вменено разворовывание китайских кредитов.

В июне было принято решение о лишении Атамбаева статуса экс-президента, что позволило принять решение об аресте бывшего киргизского лидера. В августе, после нескольких безуспешных попыток, в результате двухдневного штурма дома Атамбаева он был арестован и взят под стражу. Находясь в СИЗО ГКНБ экс-президент отказывается являться на заседания суда и отвечать на вопросы участников процесса.

Предшественник Атамбаева - Курманбек Бакиев, был свергнут в результате революции и с помощью казахстанского коллеги Нурсултана Назарбаева бежал в Белоруссию к Александру Лукашенко. Он также обвинялся в коррупции, кумовстве и прочих традиционных для среднеазиатских правителей преступлениях. Генпрокуратура Белоруссии отказала Атамбаеву в выдаче Бакиева. Вывезенные им капиталы частью инвестированы в белорусскую экономику.

Предшественник Бакиева – Аскар Акаев, был свергнут в результате «революции тюльпанов» и бежал в Россию. Ему также вменялась семейно-клановая коррупция. Акаев был вынужден подать в отставку и бежать в Россию, где и проживает в настоящее время.

Ранее на сайте ИА REXЭкс-президента Киргизии принудительно доставили в суд

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

25.12.2019 14:46, #39244
Новое явление в природе - круговорот "презиков" в Киргизии!
25.12.2019 16:12, #39255
Вернее, не круговорот - ошибся малёхо, извинтиляюсь.

Явление-то прослеживается однозначно, только его железобетонная логика другая, нежели "круговорот". По крайней мере, из "экс" ещё никто обратно не возвратился - это да.

"Презикопад" - стал президентом Киргизии, значит, воруй по-полной и по максимуму и приобретай в друзья властителей соседних государств - тебе у них жить придётся, потому что после окончания президентского срока однозначно будешь "бедным политэмигрантом"!

Может быть, экспертное сообщество предложит включить в состав будущей Российской Империи ещё и Киргизию, а?!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть