Анкара поддерживает террористов ПНС в Ливии в интересах семьи Эрдогана

Внешняя политика Эрдогана страдает авантюризмом
23 декабря 2019  14:45 Отправить по email
Печать

8 лет назад в Ливии произошел вооруженный переворот, в результате которого был и убит легитимный глава государства Муаммар Каддафи. После этого Ливия погрузилась в хаос.

Международное сообщество ввело запрет на поставки любых видов вооружения в Ливию, однако в страну всё равно поставлялось стрелковое оружие и бронетехника. ФАН удалось установить, что бандформирования, контролируемые так называемым Правительством национального согласия Ливии, получали вооружение из Турции.

Турецкая стороны особо и не пыталась скрыть свою причастность к поставкам оружия террористам в Ливии. Журналисты ФАН выяснили, что турецкие бронемашины поступали в страну морем и авиасообщением. В частности, 18 мая в Триполи прибыла партия техники из Турции на судне Amazon.

Помимо бронетехники и огромного количества единиц стрелкового оружия, в Ливию поступали ударные беспилотники Bayraktar TB2. БПЛА были доставлены в страну самолетами Ил-76ДТ, принадлежащими компании «SkyAviatrans».

Один из бортов с запчастями к турецким БПЛА был сбит силами Ливийской национальной армии. Также впоследствии выяснилось, что Анкара организовала переброску в Ливию протурецких боевиков, эвакуированных из сирийской провинции Идлиб.

Решение о переброске террористов из Сирии было принято после начала наступления армии САР. В итоге в Триполи для участия в боевых действиях прибыли сторонники таких террористических группировок, как ИГИЛ, «Аль-Каида» и «Хайят Тахрир аш-Шам» (организации запрещены в России).

Анкара поставляет вооружение не на безвозмездной основе. ПНС Ливии расплачивается с Турцией деньгами, вырученными от продажи нефти западным компаниям. Только за 2019 год Анкара заработала на поставках оружия и военной техники в Ливию более 1 млрд долларов.

В сотрудничество Турции с Ливией также заложены финансовые интересы семьи главы государства Реджепа Тайипа Эрдогана. Младшая дочь турецкого лидера замужем за Сельджуком Байрактаром, главой предприятия «Baykar Makina», занимающегося выпуском и продажей БПЛА Bayraktar TB2. Также через поддержку ПНС Ливии Турция стремится усилить собственное влияние в регионе.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

kriten52
Карма: 70
23.12.2019 15:48, #39218
Эрдоган был, есть и будет один из основных спонсоров и партнеров террористов.
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
Подписывайтесь на ИА REX
Видео партнёров

Это нужно живым

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть