Почему российских социологов до сих пор держат в плену в Триполи

Своих бросать в беде нельзя
19 декабря 2019  23:55 Отправить по email
Печать

В начале 2019 года «Фонд защиты национальных ценностей» (ФЗНЦ) создал группу для проведения социологических исследований в Ливии. В группу было приглашено трое специалистов - Максим Шугалей, Александр Прокофьев и Самер Суэйфан. Социологи работали в стране абсолютно легально. Больше того, они прибыли в страну по приглашению Халеда аль-Мишри — председателя Высшего государственного совета, заседающего в Триполи.

Два месяца социологи отработали в Ливии без каких-либо проблем. Сотрудники ФЗНЦ проводили деловые встречи с видными ливийскими политиками, в том числе с сыном убитого ливийского лидера Муаммара Каддафи – Сейфом аль Исламом. Информация о встрече не скрывалась.

Проблемы начались, когда Халед аль-Мишри попросил группу российских социологов поделиться своими наработками. Из предоставленных материалов членам ПНС стало понятно, что Сейф Каддафи пользуется высоким уровнем поддержки среди населения Ливии. Россиян похитили незадолго до планируемой встречи с сыном убитого ливийского лидера – в ночь с 16 на 17 мая. Один из социологов, Александр Прокофьев, вернулся в Россию 13 мая, поэтому ему удалось избежать похищения.

Спустя неделю после похищения стало известно, что россиян удерживают в частной тюрьме «Митига», которая контролируется вооруженной группировкой RADA, действующей под эгидой МВД ПНС. Главарь боевиков Абд аль-Рауф Карра создал одно из самых опасных бандформирований в ливийской столице. Группировка насчитывает порядка 2,5 тысяч бойцов, 300-500 из которых являются бывшими участниками террористических формирований.

Задержание российских социологов прокомментировал глава ФЗНЦ Александр Малькевич. По его словам, задержание россиян боевики использовали для политического шантажа Москвы. Требования, которые они выдвинули в обмен на освобождение социологов из ФЗНЦ, следует направлять непосредственно к правительству России. Почему они их озвучили представителям общественной организации, остается неясным, подчеркнул Малькевич.

«Подобные посылы исходили от ПНС также на саммите «Россия - Африка». Россия настроена на конструктивное сотрудничество со всеми сторонами конфликта. И здесь важно отметить, что делегаты Палаты представителей — законного парламента Ливии — также находились в Сочи. Они вели переговоры об инвестициях, сотрудничестве с российскими бизнесменами, и как раз, делегация ПНС подобных встреч избегала.

На ФАНе выходили публикации о том, что они пропускали свои встречи на заседаниях ливийско-российского совета. Наглость запредельная, когда бандиты, захватившие власть даже не в самой Ливии, а в конкретных населённых пунктах похищают людей, подвергают их истязаниям, а здесь передают послания, что если Россия хочет получить своих людей, то надо выполнять определённые условия», — заметил президент ФЗНЦ Александр Малькевич.

Примечательно, что основную причину задержания российских социологов озвучили не представители ПНС, а журналисты американского издания Bloomberg. Последние заявили, что россияне пытались оказывать влияние на избирательные процессы в Ливии. Такой вывод они сделали на основании письма ливийской прокуратуры к ПНС (якобы есть у них в распоряжении), из которого следует, что социологи оказались вовлечены в «организацию встречи» с Сейфом Каддафи.

«Хочу отметить, что именно с провокационных материалов Bloomberg началась эта неправовая и отвратительная эпопея. Потому что первый месяц-полтора наши ребята были схвачены и находились в заложниках у бандитов. Вмешательство в несуществующие выборы им стали приписывать как раз именно с подачи Bloomberg, возможно даже под диктовку. У меня складывается впечатление, и наши источники это подтверждают, что всё это звенья одной цепи», — заявил Малькевич.

К похищению российских социологов причастны американцы. Это подтверждается свидетельствами очевидцев, а также заявлениями ливийских адвокатов, подчеркнул Малькевич. В захвате россиян принимали участие сотрудники соответствующих американских спецслужб, работающие в Тунисе.

Представители ПНС транслировали их тезисы о вмешательстве россиян в ливийские выборы. При этом ни о каких выборах в Ливии речи не идет, так как в стране нет конституции и отсутствует институт президентства.

Истинная причина задержания россиян может быть в следующем: социологи установили, что Халед аль-Мишри пользуется крайне низким уровнем поддержки среди населения Ливии – 1,8%. Недалеко от него ушел и действующий премьер-министр ПНС Файез Саррадж – 7,1%.

Куда большей популярностью среди ливийцев пользуются фельдмаршал Ливийской национальной армии Халифа Хафтар — 27% и Сейф Каддафи — 26,6%. Такие результаты социологических исследований, естественно, не понравились представителям ПНС, заседающим в Триполи.

На сегодняшний день информации о состоянии российских социологов очень мало. Известно, что на них постоянно оказывают психологическое давление. Существует угроза того, что стараниями американских спецслужб россиян не выпустят из заточения до конца их жизней, так как они слишком много знают.

«Состояние социологов ужасное. Видно, как на них сказались условия заключения. Трудно представить, в каком положении они сейчас находятся. Вызывает сожаление, что в России нет устоявшейся практики защищать своих граждан так же, как это делают такие страны как США и Израиль, которые не стесняются в случае похищения граждан своей страны оказывать жесткое давление и даже применять силу, в том числе военную, для вызволения своих соплеменников», — заявил Александр Прокофьев, третий участник исследовательской группы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
Подписывайтесь на ИА REX
Видео партнёров

Это нужно живым

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть