Польша может выйти из Евросоюза из-за судебной реформы

Так считают недовольные реформой судьи
18 декабря 2019  14:30 Отправить по email
Печать

Из-за судебной реформы, продвигаемой правящей партией «Право и Справедливость», Польша может быть изгнана из Евросоюза. Такое мнение высказали судьи Верховного суда республики в заявлении, которое было распространено во вторник, 17 декабря.

«Противоречие между законодательством ЕС и законодательством Польши, которое инициируют авторы законопроекта, вероятнее всего, приведет к тому, что структуры Евросоюза начнут процедуру выявления нарушений обязательств, вытекающих из договоров в рамках ЕС, а в конечном итоге – к необходимости покинуть Европейский союз», – цитирует текст заявления РИА «Новости».

Судебная реформа и споры вокруг неё идут уже несколько лет. Реформа предполагает расширение полномочий исполнительной власти в отношении судей, что выражается в изменении процедур назначения судей, порядка привлечения их к ответственности и выхода в отставку. По мнению либеральной оппозиции и самих судей, целью реформы является желание правящей партии ограничить независимость судей и подчинить себе всю судебную систему.

Как полагают авторы заявления, нововведения «представляют реальную угрозу для независимости судебной системы Польши». Те судьи, чья политическая позиция отличается от взглядов правящего большинства, рискуют быть отстранёнными от профессии. В итоге, конфликт из-за судебной реформы может привести к «необходимости покинуть Европейский союз».

После того, как в 2017 году были подписаны спорные законы о судебной реформе, Евросоюз начал санкционную процедуру против Польши. Такое в истории Евросоюза было сделано впервые. Европарламент поддержал это решение, а Еврокомиссия подала иск против Польши в суд Евросоюза.

Ранее на сайте ИА REXПольша не присоединилась к соглашению ЕС по климатическим изменениям

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 27
18.12.2019 19:05, #39173
Ну зачем Польше оставаться в ЕС? Она уже все дотации получила. Теперь одни обязательства остались. Зачем гиене Европы обременять себя этими обязательствами. Конечно это может дать печальные последствия в будущем. Но когда шляхта с ее гипертрофированным гонором о думала о последствиях Потому не случайно до двух разделов Польшу довела. Но умней не стала.
Подписывайтесь на ИА REX
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
51.3% Да.
На Ваш взгляд, коронавирус имеет естественное происхождение или является биологическим оружием?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть