Банки решили по-новому защищать карты и счета клиентов

Новая схема защиты от несанкционированных денежных переводов
13 декабря 2019  13:30 Отправить по email
Печать

Банки предложили изменить схему защиты клиентов от несанкционированных денежных переводов с карт и счетов, пишет ТГ-канал «Ясно Понятно». Что хотят сделтаь?

Как это устроено сейчас?

Сейчас банк-отправитель денежных средств может заблокировать денежный перевод клиента-физлица на два дня, если  cесть подозрения в совершения операции без согласия клиента. За два дня банк должен получить от клиента подтверждение проведения перевода. Если за этот срок связаться с человеком не удалось и легитимность перевода не доказана, банк все равно должен возобновить операцию и перевести деньги получателю. В законе не прописано, каким образом следует получить подтверждение, но обычно банки получают его с помощью телефонных звонков.

Что предлагают?

▪️увеличить срок, на который блокируется сомнительный перевод. 

▪️возвращать средства клиенту, если с ним не удалось связаться для подтверждения операции, вместо того чтобы все равно переводить их.

В чем проблемы

Банки просто не успевают связаться  клиентом и вынуждены отправлять деньги, даже если понимают, что это мошеннические действия. Однако многие эксперты полагают, что два дня – это вполне достаточный срок для того, чтобы как-то связаться  клиентом и разобраться с переводом. А блокировать  деньги на более длительный срок неправильно, поскольку это  увеличивает издержки банков и создает проблемы для добросовестных клиентов. 

Ранее на сайте ИА REXДобро пожаловать в ад! Персональные данные вновь утекли из Сбербанка

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть