Администрация США много лет лгала американцам о положении дел в Афганистане

Война в Афганистане стоила Штатам 2300 жизней и 950 миллиардов долларов
10 декабря 2019  10:30 Отправить по email
Печать

В понедельник, 9 декабря газета The Washington Post опубликовала документы о военной операции США в Афганистане, доступа к которым она добивалась в ходе трёхлетнего судебного процесса. В числе документов – более двух тысяч записей и интервью, из которых следует, что американские военные и Белый дом скрывали от американцев правду о реальном положении дел на войне.

«В течение 18 лет военных действий в Афганистане высокопоставленные чиновники США делали заведомо ложные заявления и скрывали очевидный факт невозможности выиграть эту войну … Американское военное командование в Кабуле и Белый дом часто искажали статистические данные для того, чтобы у общества сложилось впечатление, что США одерживают верх в войне», - цитирует американскую газету ТАСС.

Основой публикации являются данные, собранные офисом генерального инспектора США по вопросам восстановления Афганистана Джона Сопко, которому было поручено проанализировать причины американских неудач в Афганистане.

По оценкам профессора политологии Университета Брауна (штат Род-Айленд) Неты Кроуфорд, с 2001 года Пентагон, Госдепартамент и Агентство США по международному развитию потратили на военные действия и гражданские проекты в Афганистане около 950 млрд долларов. Но эффективность помощи оказалась крайне низкой «из-за больших масштабов коррупции в Афганистане».

Американские военные вместе с союзниками находились в Афганистане с 2001 по 2014 год. На пике их численность составляла 150 тысяч человек, и сейчас там находятся 14 тысяч военнослужащих США. За всё это время в Афганистане погибли 2,3 тысячи американцев, и 20,5 тысяч получили ранения.

Ранее на сайте ИА REXВ День благодарения Трамп посетил Афганистан

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть