В России дорожает вторичное жильё

Самый резкий скачок цен зафиксирован во Владивостоке
9 декабря 2019  11:00 Отправить по email
Печать

За 2019 год цены на вторичную недвижимость выросли в 102 из 120 российских городов с населением более 100 тыс. человек,  подсчитали аналитики ЦИАНа.  Почему  и кто в лидерах роста? Об этом пишет ТГ-канал "Ясно Понятно".

Где цены выросли сильнее всего?

Лидерами по рост цен стали города Дальневосточного федерального округа, где в декабре жилье на вторичном рынке в среднем оценивают в 87,7 тыс. рублей за 1 кв. метр.  Это на 10% выше, чем за прошлый год, и на 17% — уровня 2017 года. Самый заметный скачок произошел во Владивостоке: сейчас жилье там стоит в среднем 125,1 тыс. рублей за 1 кв. метр. За год показатель вырос на 16%, а за два года — на 29%. При этом в двух столицах цены  обновили исторический максимум, однако динамика оказались более спокойной: 4,2% для Москвы и 5% для Санкт-Петербурга.

Почему так?

Значительный рост цен на вторичку во многих российских городах эксперты объясняют низкими темпами ввода жилья (это не касается крупных агломераций - Москвы, Санкт- Петербурга или Краснодара), быстрым ростом цен на новостройки из-за перехода на проектное финансирование и завышенными ожиданиями продавцов,  которые даже на фоне низкого спроса задирают цены в надежде продать недвижимость задорого. В итоге реальная стоимость сделок может включать в себя дисконт до 25% от объявленной цены.

Ранее на сайте ИА REXВ России резко упал спрос на квартиры. Почему?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Видео партнёров

"БизнесВектор": сыр

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть