Белоруссия требует цену на газ, как для Смоленской области

«Не гонялся бы ты поп за дешевизной»
6 декабря 2019  12:15 Отправить по email
Печать

Накануне очередного раунда переговоров по подписанию пакета документов об углублении экономической интеграции с Россией, 6 декабря в Минске белорусский премьер-министр Сергей Румас заявил журналистам: «У нас на сегодняшний день осталось по всем «дорожным картам» 16 несогласованных вопросов». Сегодня глава правительства Белоруссии вылетает в Сочи на переговоры с российским премьер-министром Дмитрием Медведевым. 

Ключевым вопросом переговоров остаётся цена на газ. Румас подтвердил неизменность условий официального Минска: «Позиция наша - это цена ближайшего от нас региона России (Смоленская область) плюс расходы на транспортировку».

С 2019 года российский газ поставляется в Белоруссию по цене $127 за тысячу кубометров. В прошлом году он стоил на $2 дороже. Однако белорусским предприятиям он обходится более чем в два раза дороже от цены «на входе» - в этом ценообразовании ни правительство РФ, ни «Газпром» не участвуют.

Кроме того, Минск желает сохранить формы дополнительной поддержки с российской стороны в нефтяных вопросах. Накануне был подписан баланс на поставку в Белоруссию 24 млн т российской нефти в 2020 году – экспортные цены с российской стороны установлены самые низкие (как и на газ).

Ранее на сайте ИА REXМосква демонстрирует готовность к компромиссам, связанным с интеграцией

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть