Российские банки резко нарастили скупку золота

Турбулентность мировой экономики заставляет инвесторов активнее вкладываться в драгметаллы
29 ноября 2019  12:00 Отправить по email
Печать

С начала года запасы драгметалла в банковской системе РФ выросли практически втрое - с 37,9 до 109,1 тонны, подсчитал ЦБ.

Как передаёт ТГ-канал "Ясно Понятно", крупнейшим держателем этого запаса остается банк ВТБ: на конец октября у него в собственности находилось 53,2 тонны золотых слитков рыночной стоимостью 15,6 миллиарда рублей.  

Но лидером по приросту золотого запаса в октябре стал «Промсвязьбанк», обcлуживающий российский ВПК. За месяц объем золота на его балансе вырос втрое - с 2,4 до 6,8 тонны. Не исключено, полагают аналитики, что это золото – оплата за товары, которые поставляют на экспорт российские оборонные   компании, попавшие под санкции США. Покупатели не могут расплачиваться с ними в твердой валюте и делают это в натуральном выражении – золотом.

Банки копят золото, не желая продавать его ЦБ, который в 2019 году изменил ценовую политику, заявив, что будет покупать золото с небольшой скидкой к котировкам LBMA. Интерес к золоту  растёт и как к защитному активу: турбулентность мировой экономики заставляет инвесторов активнее вкладываться в драгметаллы.

Ранее на сайте ИА REXБанк Англии решил не отдавать Мадуро $1,2 млрд золотом

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть