Количество людей, изучающих русский как иностранный в мире упало

Русский язык сейчас занимает десятое место в мире по распространению, его используют в 27 странах
28 ноября 2019  22:10 Отправить по email
Печать

Количество людей, изучающих русский как иностранный и обучающихся на нем в школах, колледжах и вузах, в мире упало примерно в два раза за постсоветский период. Это данные Центра социологических исследований Миннауки России, сообщает ТГ-канал "Наиля".

Русский язык сейчас занимает десятое место в мире по распространению, его используют в 27 странах, говорится в документе. По данным «Социоцентра», если в начале 1990-х годов число изучавших русский составляло 74,6 млн человек, то к 2004 году сократилось до 51,2 млн, а к 2018-му — до 38,2 млн человек. Без учета стран бывшего СССР число изучавших русский упало по всему миру за постсоветский период с 20 млн человек до чуть более 1 млн.

Учитывая роль soft power в современных международных отношениях, цифры представлены не самые утешительные. Но есть также и интересные подробности.

В странах бывшего СССР произошло снижение с 119,5 млн до 82,5 млн говорящих на русском. При этом выросло число владеющих русским языком в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии — с 1,2 млн до 4 млн.

С одной стороны — приятно, с другой — непонятно. Но ясно, что для привлечения новой аудитории нужно предлагать ей возможности. Которых, кстати, в целом достаточно. А то одного Пушкина в оригинале с Достоевским для мотивации сегодня уже маловато будет.

Ранее на сайте ИА REX:  Петр Толстой считает реформы в российском образовании за последние 15 лет неудачными

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть