Вчера Европарламент наконец утвердил новый состав Европейской комиссии

1 декабря она приступит к своим обязанностям
28 ноября 2019  22:00 Отправить по email
Печать

А уже на следующий день Урсула фон дер Ляйен – первая женщина во главе Еврокомиссии – отправится на конференцию ООН по климату в Мадрид, что весьма символично, поскольку новый президент ЕК провозгласила борьбу с изменениями климата главным приоритетом работы во время своего срока полномочий. Евросоюзу предстоит принять так называемое «Зеленое соглашение», которое будет нацелено на изменение всех аспектов европейской жизни, сообщает ТГ-канал "Bunin & Co".

Кроме того, в течение первых 100 дней своей работы фон дер Ляйен намеревается добиться установления общеевропейских рамок минимальной зарплаты, введения обязательных мер по обеспечению прозрачности оплаты труда для продвижения гендерного равенства и принятия законодательства, гарантирующего этичное использование искусственного интеллекта.

Во время своей речи глава Еврокомиссии также назвала среди приоритетов энергичное продвижение цифровизации, регулирование рынка крупной IT-индустрии, новые инициативы по укреплению сотрудничества между странами ЕС в финансовой сфере и во внешней политике.

Однако фон дер Ляйен обошла вниманием темы, которые в последние годы порождали наибольшие противоречия внутри союза. Это вопросы регулирования миграции и политики предоставления убежища, распределения беженцев между странами, а также вопросы верховенства права, которые остро стояли в таких странах, как Венгрия и Польша.

Все эти противоречия никуда не делись, и новому составу Еврокомиссии так или иначе придется с ними столкнуться, что может помешать реализации амбициозных планов фон дер Ляйен. Не уйдет из поля зрения и проблема брексита, даже если Борис Джонсон получит твердое большинство в Палате общин, и Великобритания выйдет из ЕС 31 января. Предстоит сложнейший процесс переговоров об условиях новых торгово-экономических отношений между ЕС и Британией.

Определенные сложности могут возникнуть у Еврокомиссии и во взаимодействии с Европарламентом, состав которого после недавних выборов стал значительно более фрагментированным, чем прежде. Об этом, кстати, говорят результаты голосования среди парламентариев по утверждению нового состава ЕК. 461 депутат голосовал за ЕК, 157 – против и 89 воздержались. Фон дер Ляйен и ее команде оказали полную поддержку три крупнейшие фракции: консервативная «Европейская народная партия» (к которой принадлежит фон дер Ляйен), социал-демократы и либеральная фракция «Обновить Европу». Фракция «зеленых» воздержалась, заявив об условной поддержке. Евроскептики и крайне левые голосовали против.

Ранее на сайте ИА REX:  Такие ссоры в ЕС и НАТО нельзя было представить даже в лучших антизападных прогнозах

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть