Портфолио мадам Клеман

Удивляет только одно - почему ей запретили въезд только сейчас?
28 ноября 2019  11:15 Отправить по email
Печать

Несколько дней назад по просьбе хороших и очень уважаемых  друзей Ватфор опубликовал анонс некого разговорного мероприятия об уличных протестах. Как позже выяснилось, в качестве основного спикера была приглашена гражданка Франции по имени Карин Клеман - как бы как бы ученый-социолог и как бы специалист по желтым жилетам, пишет ТГ-канал "Ватфор | Автострадный think tank". 

Мы поставили анонс и забыли, а снова услышали о мадам Клеман, наверное, как и вы все - вчера, после того, как в аэропорту Шереметьево вежливые сотрудники ФСБ зачитали ей постановление о том, что она представляет угрозу конституционному строю Российской Федерации и будет принудительно выдворена из страны ближайшим рейсом.

Пресса, в основном либерального толка, немедленно взорвалась, соревнуясь в перечислении профессий и титулов мадам Клеман: социолог, правозащитник, профессор, учёный, ну и так далее. Другие удивились: мы же вроде поддерживаем протестное движение во Франции (это когда это мы его поддерживали? - Ватфор), как же можно не пустить такого специалиста! Нашли, мол, врага.

К счастью, среди наших читателей есть люди с хорошей памятью, которые намекнули, кто такая Carine Clément (рекомендуем для поиска именно такое написание). Ватфор провел вечер в обществе поисковой строки и перечисляет основные этапы творческого пути К. Клеман, пламенной левой активистки: 

1999 – организатор и участник "Чеченского Комитета Франции", цель которого – прекращение российской оккупации Чечни. Цитата: “Мы хотим поддержать право чеченцев свободно решать свое будущее. Поэтому мы против путинской войны.“

2004 – организатор Института «Коллективное действие» (ИКД) в Москве, заявленные задачи которого – развитие социальных движений в России, к которым относятся, в частности, жилищное, профсоюзное и студенческое движения. 

2005 – ИКД по сути возглавляет протестные движения в России, инициируя создание Союза координационных советов на волне уличных выступлений против монетизации льгот и реформы жилищно-коммунального хозяйства. 

2008 – “Профсоюзный конвой”, еще одна организация мадам Клеман, вписывается в Грузинскую войну. Цитата: “Российские войска должны уйти из Грузии. Кавказ должен быть демилитаризован.” 

2010 – поддержка протестов шахтеров в России после катастрофы на шахте Распадская. 

2011 – активное участие в событиях вокруг Химкинского леса. Цитата: “Битву за Химки проиграть нельзя, иначе все другие гражданские инициативы могут быть раздавлены.”

2014–2017 – поддержка каждого первого социального протеста в России: забастовки медиков Уфы (2015), защиты парков от строительства церквей (2016), участие в беспорядках на Марсовом поле в Петербурге и поддержка митингов против реновации в Москве (2017), и т.п.

2018 – г-жа Клеман из Франции поддерживает протесты против пенсионной реформы. Цитата: “победили <в футболе> Испанию, победим и пенсионную реформу!”

2019 – у себя в Фейсбуке активно, множеством постов поддерживает участников протестов в Москве, восхищаясь их массовостью и “отсутствием страха перед полицией”. 

Можно по-разному относиться к событиям, которые поддерживает и в которых участвует мадам Клеман (Ватфор, например, многим из них сочувствует – почитайте наши посты). Но логика московских пограничников, полагаем, вполне очевидна: иностранной подданной с таким послужным списком и с такой гражданской позицией – нечего делать на территории России. 

С таким портфолио удивляет только одно: почему ей запретили въезд только сейчас?

Ранее на сайте ИА REXИзвестного французского социолога Карин Клеман не пустили в Россию

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
51.3% Да.
На Ваш взгляд, коронавирус имеет естественное происхождение или является биологическим оружием?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть