Макрон готов рассмотреть предложение Путина о моратории на размещение РСМД в Европе

Новая система безопасности без США?
28 ноября 2019  10:15 Отправить по email
Печать

Президент Франции Эммануэль Макрон в своём письме президенту России Владимиру Путину выразил готовность рассмотреть его предложение о введении моратория на размещение в Европе ракет средней и малой дальности (РСМД). Об этом передаёт «Коммерсант» со ссылкой на немецкую газету Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), заключённый между СССР и США в 1987 году, был прекращён по инициативе США 2 августа 2019 года. После этого, 18 сентября Путин обратился к лидерам западноевропейских стран с предложением ввести мораторий на размещение РСМД в Европе.

«Россия уже объявила о своем решении не размещать ракеты средней и меньшей дальности в Европе или других регионах, пока от этого будут воздерживаться американцы. Призвали США и их союзников взять на себя аналогичные обязательства, однако встречной заинтересованности пока не наблюдаем. Призываем вас поддержать наши усилия, выступив в пользу объявления в рамках НАТО моратория на развертывание РСМД наземного базирования, аналогичного тому, которое объявила Россия», - говорилось в письме.

Хотя Россия предложила европейцам разработать механизмы контроля исполнения такого моратория, лидеры стан не отвечали на письмо. При этом некоторые представители НАТО повторяли американские обвинения в адрес России о том, что российская ракета 9М729, которая уже развёрнута в европейской части России, подпадает под ограничения ДРСМД.

По сведениям, оказавшимся в распоряжении немецкой газеты, 23 октября Макрон отправил Путину письмо, в котором заявляет о готовности «тщательно рассмотреть» предложение российской стороны.

Ранее на сайте ИА REXBloomberg: У Макрона есть план по захвату контроля над Европой

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть