Ирак: рост внутренней напряжённости

Эксперты отдельно выделяют двух политиков, которые могут являться основными организаторами протестов
27 ноября 2019  15:15 Отправить по email
Печать

По мнению многих политологов, массовые протесты, начавшиеся в Ираке 1 октября, стали попыткой местной шиитской элиты набрать политические очки, сообщает ТГ-канал "IAC".

Эксперты отдельно выделяют двух политиков, которые могут являться основными организаторами протестов:

Муктада ас-Садр – бывший предводитель радикального крыла шиитской общины, который возглавил блок «Саирун», одержавший победу на парламентских выборах весной 2019 года. 
Али ас-Систаниа –  влиятельный священнослужитель и лидер иракских шиитов, который призвал премьер-министра Махди создать антикоррупционный комитет. 

В США, с которыми тесно связана как внутренняя, так и внешняя политика Ирака, выразили обеспокоенность протестами энергетические компании Emerson, Halliburton и ExxonMobil. Из-за интеграции американских корпораций в иракскую экономику бизнесмены крайне озабочены политической нестабильностью в стране. Кроме этого, в Вашингтоне, по-прежнему, пытаются обвинить Иран, имеющий влияние на иракских шиитов, во вмешательстве в политику страны. 

Ответом властей Ирака на протесты стал целый ряд мер: программа строительства 100 тыс. объектов жилья, программы дополнительного образования и повышения квалификации для безработных и т.д.  Теперь граждане будут получать финансовую помощь в течение периода профобучения. Одним из наиболее важных шагов является освобождение фермеров от задолженности по арендной плате.

Тем не менее, политические позиции нынешнего правительства Ирака остаются шаткими. Сложная социально-экономическая ситуация, а также визит в страну вице-президента США Майкла Пенса, только подстегнули уличное насилие. По последним данным, с начала октября в ходе акций протеста погибли уже более 350 человек.  

Ранее на сайте ИА REXПреступления мигрантов добивают Старую Европу

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть