Арабская осень: к чему приведут протесты в Ливане

В текущей обстановке возможна как эскалация конфликта со стороны военизированных формирований Ливана
18 ноября 2019  22:30 Отправить по email
Печать

17 октября в арабской стране начались масштабные протесты, поводом для которых называют введение «налога на WhatsApp».  Граждане Ливана, которые широко используют эту систему, чтобы экономить на услугах самой дорогой в мире мобильной связи, вышли на демонстрации, сообщает ТГканал " IAC".

Однако причина протестов глубже и кроется в социальном напряжении, обострившемся в связи с тяжёлым экономическим положением страны. Предложенный премьер-министром Саадом Харири новый пакет реформ также не вызвал доверия у граждан и политик подал в отставку. Пост занял Мухаммад Сафади, однако, это назначение вызвало лишь негативный отклик среди протестующих, которые требуют смену политических элит. 

Также поддержку ливанских шиитов потеряла военизированная организация «Хезболла» после того, как ее лидер Хасан Насралла вступился за президента и заявил об иностранном финансировании протеста, в частности, со стороны ЦРУ и Моссада.

Раньше «Хезболла» могла купить лояльность сограждан за деньги. Сегодня же американские санкции против организации и против Ирана снижают объёмы её финансирования, что может обернуться для блока утратой прежнего влияния.

Чем могут закончиться протесты в Ливане для Ближнего Востока?

Ливан окружён влиятельными международными игроками, поэтому потеря влияния «Хезболлы» на ливанскую политику беспокоит не только её саму.

«Хезболлу» называют иранским «прокси» в Ливане, позволяющим Тегерану транслировать свою повестку в Бейруте, значит из всех игроков больше всего теряет именно Иран. Ситуацией может воспользоваться и Саудовская Аравия, Эр-Рияд давно поддерживал премьера Харири и пытался снизить влияние «Хезболлы». Этими же соображениями руководствуются и США. 

В текущей обстановке возможна как эскалация конфликта со стороны военизированных формирований Ливана, так и стабилизация ситуации в случае назначения нового премьер-министра, которого поддержат протестующие. 

Ранее на ИА REXПланету лихорадит от протестов

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
51.3% Да.
На Ваш взгляд, коронавирус имеет естественное происхождение или является биологическим оружием?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть