Переворот в Боливии: страна «не простила» Моралесу экономический рост?

Почему же Эво Моралес не смог удержать власть?
15 ноября 2019  22:15 Отправить по email
Печать

На состоявшихся 20 октября президентских выборах Эво Моралес одержал победу в первом туре, но его соперник Карлос Меса обвинил президента в фальсификации результатов сообщает ТГ-канал "IAC".

После трех недель протестов избранный на четвертый срок президент Боливии Эво Моралес подал в отставку под давлением военных. Вместе с ним свои посты покинули все высшие должностные лица страны. 

Почему же Эво Моралес не смог удержать власть?

Критики президента Эво Моралеса считают, что он злоупотребил своей властью, чтобы баллотироваться на следующий срок, т.к. в сентябре 2016 года на референдуме большинство избирателей не согласились с поправками в Конституцию, которые позволили бы  Эво Моралесу переизбраться на четвертый срок подряд. Такой поступок и стал катализатором масштабных протестов. 

Однако сторонники политики президента подмечают, что правительство Моралеса умело использовало денежные средства. Большинство месторождений, разработанных на деньги иностранных инвесторов, оставались в собственности государства и приносили доход Боливии. Моралес национализировал крупные фирмы, такие как телекоммуникационная компания Entel, но при этом держал в напряжении и частные компании.

Вопрос о том, являются ли события  в Боливии государственным переворотом -  предмет дискуссий как внутри страны, так и за ее пределами. Власти Кубы, Венесуэлы, Аргентины и Никарагуа назвали происходящее в Боливии государственным переворотом. Евросоюз, США, Канада, Бразилия, Колумбия, Перу и Гватемала призвали к досрочным выборам. Президент США приветствовал отставку Эво Моралеса, заявив, что это важный сигнал для «нелегитимных» властей Никарагуа и Венесуэлы. В России отметили, что события в Боливии развивались «по лекалам срежиссированного госпереворота».

На данный момент, Мексика предоставила политическое убежище Эво Моралесу. Взгляды всех наблюдателей сейчас прикованы к тому, кто заполнит вакуум власти. Жанин Аньес, заместитель главы сената, заявила, что готова занять пост президента до новых выборов. Остается выяснить, могут ли законодатели, принадлежащие к партии Моралеса, попытаться заблокировать ее работу.

 Ранее на ИА REXНесколько пояснений по ситуации в Боливии

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Вернёт Россия в 2021 году имущество и активы СССР согласно статьи 67.1 новой Конституции?
44.9% Кто же ей даст
Позиции России в мире за 2020 год:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть