Брексит - парламентский тупик

Борис Джонсон направил в Брюссель письмо, в котором сообщалось, что Великобритания не может номинировать своего кандидата в ЕК до выборов
15 ноября 2019  14:10 Отправить по email
Печать

Согласие ЕС на продление отсрочки выхода Великобритании из союза до 31 января дало возможность британским политикам, погруженным в ожесточенные споры о брексите, пойти на досрочные всеобщие выборы, чтобы преодолеть парламентский тупик, сообщает ТГ-канал "Bunin & Co".

Но одновременно перенос выхода привел к любопытной юридической коллизии между двумя сторонами.

Дело в том, что все государства Евросоюза должны иметь своего представителя в Еврокомиссии.

При согласовании переноса выхода из ЕС предполагалось, что британское правительство номинирует своего представителя в новый состав Еврокомиссии во главе с Урсулой фон дер Ляйен, который должен был начать работать с 1 ноября, но из-за задержек с согласованием ряда кандидатур еврокомиссаров в Европарламенте старт работы был перенесен на 1 декабря.

Фон дер Ляйен дважды обращалась к Лондону с запросами относительно британского номинанта. И вот в среду вечером Борис Джонсон направил в Брюссель письмо, в котором сообщалось, что Великобритания не может номинировать своего кандидата в ЕК до выборов 12 декабря, поскольку правила работы кабинета в предвыборный период запрещают осуществлять назначения на международные посты.

В четверг днем представительница новой Еврокомиссии не смогла прокомментировать эту новость, лишь заявив, что юристы ЕС работают над решением вопроса. Но вечером стало известно, что ЕС открыл юридическую процедуру разбирательства относительно нарушения Великобританией своих обязательств по Лиссабонскому договору.

В пресс-релизе Еврокомиссии говорится, что в соответствии с правом ЕС государство-член не может ссылаться на свою национальную правовую систему для обоснования невыполнения обязательств, вытекающих из права ЕС. В перспективе дело может дойти до Европейского суда, который может наложить на Великобританию высокий штраф.

Впрочем, сами чиновники ЕС отмечают, что разбирательство может тянуться годами, а открытие процедуры связано с юридической подготовкой начала работы Еврокомиссии 1 декабря в отсутствие еврокомиссара от Британии.

Тем не менее, если после выборов 12 декабря Борис Джонсон останется во главе правительства и Великобритания выйдет из ЕС 31 января, то казус с еврокомиссаром точно не облегчит Джонсону ведение переговоров относительно условий будущих взаимоотношений с ЕС.

Александр Ивахник

 

Ранее на ИА REXБританский парламент спешно готовится к роспуску и выборам

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
51.3% Да.
На Ваш взгляд, коронавирус имеет естественное происхождение или является биологическим оружием?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть