Реакция российских властей на события в Боливии выглядит противоречиво

У РФ нет больших стратегических интересов в Боливии, но есть надежда, что экономические контракты сохранят действие и после избрания нового президента
15 ноября 2019  10:15 Отправить по email
Печать

Реакция российских властей на события в Боливии выглядит противоречиво. С одной стороны, МИД 11 ноября выступил с резким заявлением о том, что «в течение внутриполитического кризиса в стране готовность правительства к поиску конструктивных решений на основе диалога была сметена развитием событий по лекалам срежиссированного госпереворота», пишет Алексей Макаркин на ТГ-канале "Bunin&Co".

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в тот же день заявил, что «это абсолютно консолидированная реакция российской стороны». Но уже 13 ноября тот же Песков подчеркнул, что происходящее в Боливии является суверенным делом этой страны. В Кремле считают, что все должно оставаться в рамках закона и не должно приводить к человеческим жертвам.

Слов о «лекалах госпереворота» уже нет. А в тот же день и замминистра иностранных дел Сергей Рябков, заявив об «эквиваленте госпереворота», тут же объявил о признании Жанин Аньес временным президентом, так как она заняла эту должность в соответствии с правовыми нормами (хотя и без кворума в сенате).

А понятие закона в боливийской ситуации размыто. Жанин Аньес признана президентом решением Конституционного суда – вот и закон. Можно обойтись и без предварительного официального утверждения ее спикером сената, большинство в котором составляют сторонники Эво Моралеса.

У России нет больших стратегических интересов в Боливии – зато есть надежда, что экономические контракты сохранят свое действие и после избрания нового президента. Отказ Моралеса от власти и его эмиграция в Мексику в Москве явно не вызвали симпатий – в России предпочитают политиков типа Асада или Мадуро, которые держатся за власть всеми силами.

И еще один момент – фактор БРИКС. В Бразилии как раз сейчас проходит саммит этой организации, а  «принимающая сторона», убежденный консерватор и антикоммунист Жаир Болсонару, одним из первых признал Аньес, а ранее осуждал Моралеса. Так что повлиять на ситуацию Россия не может, а скандалов явно не хочется.

Ранее на сайте ИА REXДвойственное чувство от истории с Моралесом

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть