После парламентских выборов Додон склонялся к созданию коалиции

Вотум недоверия стал возможен лишь благодаря поддержке Демпартии беглого олигарха Плахотнюка
14 ноября 2019  14:00 Отправить по email
Печать

На следующий день после объявления вотума недоверия коалиционному правительству Майи Санду становится более-менее понятным, в чем был смысл этого политического решения, сообщает ТГ-канал "Bunin & Co".

Стоит напомнить, что после парламентских выборов пророссийский президент Игорь Додон склонялся к созданию коалиции своей Партии социалистов с Демпартией теневого хозяина страны Влада Плахотнюка, а не с проевропейским блоком ACUM. И лишь прямое вмешательство в начале июня вице-премьера России Дмитрия Козака заставило Додона согласиться на тактическую коалицию с блоком ACUM, для которого союз с президентом стал шансом на получение доминирующих позиций в правительстве. Это был брак по расчету, а не по любви.

Наиболее остро противоречия между партнерами по коалиции проявлялись в подходах к реформе системы юстиции, жизненно необходимой для демонтажа созданной Плахотнюком насквозь коррумпированной политической системы.

Лидеры блока ACUM, создавшие свои политические партии на волне массовых антикоррупционных протестов, были настроены в этом деле значительно более решительно, чем лидеры соцпартии, гораздо теснее связанные с прежним режимом. И когда 6 ноября Майя Санду в обход обычной парламентской процедуры внесла поправки в закон «О прокуратуре», дающие премьеру право предлагать Высшему совету прокуроров список кандидатов на должность генпрокурора, депутаты-социалисты тут же инициировали вопрос о вотуме недоверия правительству.

В итоге 12 декабря 63 депутата из 101 проголосовали за вотум недоверия. Но штука в том, что у социалистов в парламенте 36 мест, и вотум недоверия стал возможен лишь благодаря поддержке Демпартии беглого олигарха Плахотнюка, у которой вторая по размеру фракция (30 депутатов).

В среду президент Додон провел консультации со всеми фракциями, но они ожидаемо ничего не изменили. Социалисты заявили о желании создать новое большинство с блоком ACUM, но с условием смены премьера. Представители блока ACUM настаивали на том, чтобы премьером снова стала Санду. Таким образом, можно констатировать смерть коалиции. Теперь блок ACUM перейдет в жесткую оппозицию, а президент предложит своего кандидата на должность премьер-министра. Вероятно, им станет Ион Кику, который при власти Плахотнюка был министром финансов, а сейчас является советником президента.

Публично Додон отвергает возможность союза между социалистами и Демпартией – и из-за негативного имиджа последней в Молдавии, и из-за неприятия Плахотнюка Москвой. Но понятно, что правительство меньшинства во главе с Кику сможет получить вотум доверия и одобрение своих действий в парламенте лишь при условии поддержки депутатов Демпартии. А эта поддержка будет оказываться только в том случае, если новое правительство не будет усердствовать с демонтажем «системы Плахотнюка».

Александр Ивахник

Ранее на ИА REX: Москва не выдержит второго белорусского фронта после первого украинского

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
54% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть