После скандала Ибица-гейт Курц потребовал отставки Штрахе и Кикла

Результаты внеочередных парламентских выборов в Австрии
11 ноября 2019  22:50 Отправить по email
Печать

В сентябре в Австрии состоялись досрочные парламентские выборы. После скандала Ибица-гейт, о котором мы писали ранее, канцлер Себастьян Курц потребовал отставки главы Австрийской партии вице-канцлера страны Хайнц-Кристиана Штрахе и его однопартийца министра внутренних дел Герберта Кикла. За этим последовала протестная отставка всех министров-депутатов партии, сообщает ТГ-канал "IAC". 

Эти шаги вызвали негодование у оппозиции. В итоге в ходе экстренного заседания нижняя палата Парламента Австрии вынесла вотум недоверия правительству канцлера Себастьяну Курцу, что случилось впервые за 74 года. 

Несмотря на громкий политический скандал, консервативная Народная партия Курца (АНП) одержала победу на выборах в Европарламент. Она набрала 35,4% голосов, что стало её лучшим результатом. Избиратели проголосовали так, как будто и не было никакого скандала, что говорит о его искусственном происхождении. Однако авторы не достигли своей цели.

Попытка инсценировать российское вмешательство в австрийский политический процесс также провалилась. Примечательно, что скандал разразился сразу после встречи австрийского президента Александра Ван дер Беллена с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи. Оба президента подвергли резкой критике политику США по отношению к Ирану и эскалацию напряженности в Персидском заливе.

Результаты выборов доказали, что все попытки испортить российско-австрийские отношения не закончились успехом. Себастьян Курц трезво оценивает международную обстановку и последовательно выстраивает диалог с Россией. Таким образом, в результате парламентских выборов политическая система Австрии снова обрела стабильность, а внешнеполитический курс сохранил свой вектор. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

chermnv
Карма: 55
12.11.2019 10:32, #38728
Уже хорошо!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть