Пара слов о пророссийской оппозиции в Белоруссии

Давить их будут потому, что этот нарратив максимально опасен для власти - он бьёт ей в самое сердце
11 ноября 2019  21:30 Отправить по email
Печать

Когда Минск и Москва провалят интеграцию - будь то с эмоциями на встрече или по ходу процесса постепенно - в Белоруссии будет появляться все больший зазор для появления пророссийской оппозиции, сообщает ТГ-канал "Shraibman".

Зазор этот довольно простой - кризис в экономике накладывается на охлаждение отношений с Россией. Логика пророссийской оппозиции будет незамысловатая: мы стали жить бедно, потому что Лукашенко заигрался в дружбу с Западом и не хочет интегрироваться с братьями-русскими. 

И у этой точки зрения будет немалая электоральная база. Особенно в восточных регионах, которым, в отличие от Гродно и Бреста, не помогает приграничный безвиз, и в отличие от Минска, там меньше айтишечки, Зыбы и барбершопов с белактозным латте.

А теперь позвольте вам представить Эльвиру. Эльвира - кандидат в депутаты в Витебске. Харизматичная, живая, молодая, на видео говорит понятными фразами, без казёнщины официозных идеологов, предлагает простые решения.

Эльвира проводит пикеты с флагами двух стран - Белоруссии и России. Она не скрывает, что выступает за конфедерацию с РФ. Ее обращение по ТВ, как и интервью в СМИ, пронизаны одной мыслью. Вот она в изложении местного правозащитного сайта.

"Витебщина была сильным регионом. А что сегодня видим? Тотальный упадок. И то, что сегодня у нас есть, все завязано на российских ресурсах ... Мы экономически завязаны на Россию, а также исторически, культурно. Это наша родная страна и это наш главный союзник - Западу мы не нужны".

Эльвира выдвигается по спискам провластной декоративной партии РПТС. Поэтому ее зарегистрировали, в отличие от ее соратника по пророссийскому движению "Гражданское согласие" Артема Агафонова, который шел по сбору подписей.

В провластной РПТС ее, судя по всему, попросили не слишком сильно критиковать власть во время кампании. Но в общем-то 10 минут в гугле дают нам понять взгляды Эльвиры: она недовольна мягкой белорусизацией, навязыванием "польско-литовской шляхты" в качестве национальных героев и т.д. 

В демократичной стране такие политики, как Эльвира (в том числе, и она сама, учитывая явные способности и пассионарность), имели бы свои партии и свои 10-20% в парламенте. Именно 15-17%, по опросам Вардомацкого, хотят какой-то из форм слияния с РФ. И это было бы справедливо - это граждане Беларуси и у них должно быть политическое представительство.

В нашей же стране, когда они станут слишком громкими или заметными, или их мэсседжи станет повторять российское ТВ -  власти их начнут давить.

Других методов работы в меню нет. И властям неважно, что это путь к их радикализации. Если у тебя в руках молоток, все вокруг выглядит как гвоздь. 

Давить их будут потому, что этот нарратив максимально опасен для власти - он бьет ей в самое сердце. Кроме борьбы с коррупцией, Лукашенко пришел к власти ровно на этих же тезисах - победить кризис и подружиться с Россией. И теперь появятся люди, которые будут мочить его систему за провал по этим же пунктам.

25 лет залогом стабильности системы была ее безальтернативность как собседника для Москвы. Но расхождение союзников по все большему спектру тем и на все более долгое время напомнит власти, что свято место пусто не бывает.

Ранее на ИА REXБелоруссия подошла к дедлайну

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть