Польша нарастила ВВП на 22% благодаря мигрантам

Украинские гастарбайтеры подняли польский ВВП на 2,5%
1 ноября 2019  12:45 Отправить по email
Печать

ВВП Польши за последние пять вырос на 22%, из которых 2,5% обеспечили гастарбайтеры с Украины. Об этом пишет польская газета Rzeczpospolita.

Издание отмечает, что мигранты с Украины заместили польских граждан, мигрировавших западнее, где платят больше. При этом есть сомнения, учтены ли все украинские гастарбайтеры.

Термин «гастарбайтер» широко использовался немцами на оккупированных славянских землях во время Второй мировой войны. Сегодня он используется в значении не столько «восточный рабочий», и даже не как синоним «нелегального мигранта», сколько в значении «прибывший на заработки» (украинский аналог: «заробитчанин»).

Напомним, власти Польши приняли ряд решений, направленных на привлечение квалифицированной рабочей силы с Украины и из Белоруссии. В частности, упрощена процедура признания дипломов врачей, что вызвало гнев Александра Лукашенко. Зарплаты медработников в Польше кратно большие, чем на Украине или в Белоруссии – бывших «восточных окраинах» межвоенного польского государства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть