Баку и символическая демонстрация внешнеполитической идентичности страны

Азербайджан пытается приспособить национальные интересы под цели и задачи «раскрученной» международной интеграционной структуры
29 октября 2019  11:45 Отправить по email
Печать

25-26 октября в Баку прошел XVIII саммит государств-членов Движения неприсоединившихся стран. В период «холодной войны» это была влиятельная сила, у истоков которой стояли такие политики, как Иосип Броз Тито, Джавахарлал Неру, Гамаль Абдель Насер. Его идеология базировалась на отказе от участия в двух военно-политических блоках, олицетворявших биполярный мир, НАТО и Организацию Варшавского договора. Движение было весьма популярно в «развивающихся странах», не желавших жестко привязывать внешнеполитическую ориентацию к тому или иному блоку, пишет Сергей Маркедонов в ТГ-канале "Bunin&Co".

Однако после 1991 года с крахом биполярного мира Движение как-то ушло в тень, утратило свою политическую «капитализацию». Сегодня оно пытается найти свое место в новом мире, в котором доминирование уже США не оправдало себя, но многополярность пока еще остается, скорее, мечтой, чем реальностью. Почему Азербайджан проявляет значительный интерес к Движению? Насколько оправданы усилия Баку по наращиванию своего участия в нем?

Азербайджан присоединился к Движению неприсоединения в мае 2011 года. Объяснялся этот шаг несколькими соображениями. Баку, развивая кооперацию с США, НАТО и ЕС, в отличие от соседней Грузии никогда не стремился к вступлению в Североатлантический альянс или Евросоюз. Тем более, что и из Брюсселя соответствующих сигналов не поступало. Полномасштабное соглашение с Европейским союзом Азербайджан никогда не ставил в качестве самоцели, не говоря уже об Ассоциации.

То же самое относится и к евразийским интеграционным проектам. Баку готов к двусторонней кооперации с РФ, Белоруссией, включая и военно-технический аспект. Но принимать на себя взаимные обязательства и делегировать свой суверенитет кому бы то ни было, азербайджанские власти не готовы. Таким образом, участие в Движении - это символическая демонстрация внешнеполитической идентичности страны. Вне блоков, опора на двусторонние связи, акцент на прагматическую выгоду и национальный эгоизм.

Стоит особо отметить, что Движение неприсоединения традиционно упирает на такие ценности, как уважение суверенитета и территориальная целостность. Понятное дело, Азербайджан пытается использовать эту трибуну для продвижения своего видения перспектив регулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Тем паче, что при голосованиях в ООН по карабахским резолюциям кооперация в рамках Движения неприсоединения может оказаться полезной. Следовательно, в данном случае мы видим попытку приспособления национальных интересов под цели и задачи «раскрученной» международной интеграционной структуры. Азербайджан по этой части мог бы дать мастер-класс. Ранее у него был схожий успешный опыт с Организацией Исламская конференция (ОИК).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

29.10.2019 12:32, #38564
И, между прочим, довольно разумно. Но разумно тактически.
В далёкой перспективе не всегда у Азербайджана будут такие разумные правители - рано или поздно из завлекут в союзы против России, что плохо кончится сначала экономически, а затем и политически.
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть