Запад боится того, что Россия поможет Африке окрепнуть и скинуть колониальное иго

Ранее опорой в их движении к независимости, к созданию нового государства им был СССР, в Африке это помнят
26 октября 2019  21:20 Отправить по email
Печать

Некоторые корчи западных журналистов и политиков (и немного наших либералов с ними за компанию) по поводу российско-африканского саммита объяснить довольно просто, сообщает ТГ-канал "Андрей Медведев".

Запад просто очень хорошо помнит то, что забыли мы сами. Достаточно сравнить карту Африки, скажем так году в 1918-м, в первый год существования Советской власти, и году в 1978-м, когда СССР был могучим мировым игроком. 

Так вот сколько на карте 18-го года будет независимых государств в Африке? Одни колонии. А в 1978-м? И большинство освобождавшихся от колониальной зависимости были ориентированы на Советский Союз. Или как минимум ориентировались на левые, социалистические идеи. 

И опорой в их движении к независимости, к созданию нового государства им был СССР. Зачастую в ущерб своим интересам. Но вот тем не менее, в Африке это помнят. А ещё больше эту советскую, или даже больше русскую бескорыстную поддержку помнит Запад. И она невероятно пугает. 

Потому что русские предлагали и предлагают партнёрство. Не колонизацию, не старший - младший. А партнёрство. 

Впрочем, даже в имперскую эпоху, британцы полагали, что русские куда более умело выстраивают отношения с колониями. По причине отсутствия колоний. Все присоединенные территории становились частью Российской империи. А её жители получали все права прочих жителей империи. Так было, скажем, с Туркестаном.

А вот в Индии до восстания сипаев люди были даже не поддаными короны, а по сути собственностью Ост-Индской компании. И русская модель колонизации/включения в   Империю казалась более правильной даже самим индусам. 

Ровно поэтому британцы боялись даже не новых восстаний в Индии, а того, что русские поддержат восстание. И тогда Лондон потеряет Индию. Это прекрасно понимали и в России. Русский военный историк, востоковед Михаил Африканович Терентьев писал об этом так:

"Ост-индская компания есть ни что иное, как болезненный нарост на прекрасном челе Индии — паразит, питающийся лучшими соками плодороднейшей и богатейшей страны в мире.

Нарост этот может быть удален только хирургическою операциею. Индусы пробовали в 1857 г. произвести эту операцию сами но оказались недостаточно искусными. Теперь они ждут хирурга с севера, торопят его своими просьбами, проповедовают о нем в своих храмах..."

Ну вот сейчас примерно все то же самое. Хирург с Севера в принципе способен помочь Африке убрать разные наросты: неоколониализм, терроризм, бандитизм. 

Но это не нравится другим врачам. Которые вместо лечения назначают поддерживающую терапию. И зарабатывают на лекарствах миллиарды.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть