Интрига с брекситом продолжается и теперь дополнилась интригой с выборами

Джонсон пытается остаться на плаву
25 октября 2019  21:50 Отправить по email
Печать

Когда во вторник Борис Джонсон не сумел получить согласия депутатов на проведение Билля о соглашении о выходе из ЕС через Палату общин в течение трех дней, он вообще снял этот законопроект с обсуждения, сообщает ТГ-канал "Bunin & Co".

Стало ясно, что премьер-министру не удастся выполнить свое главное обещание – вывести Великобританию из ЕС до 31 октября, и что Евросоюзу, стремящемуся избежать выхода без сделки, придется пойти на новую трехмесячную отсрочку. Ожидалось, что в пятницу послы стран ЕС в Брюсселе одобрят такую отсрочку без созыва нового саммита ЕС.

В четверг Джонсон обратился с письмом к лидеру лейбористов Джереми Корбину, в котором предложил в новых обстоятельствах увеличить время на обсуждение Билля о соглашении о выходе из ЕС при условии, что лейбористы согласятся на проведение парламентских выборов 12 декабря (для организации досрочных выборов необходима поддержка 2/3 списочного состава Палаты общин).

В таком случае парламент должен быть распущен 6 ноября. Понятно, что оппозицию не устроило бы столь краткое продление обсуждения ключевого законопроекта. С другой стороны, Корбин не раз заявлял, что его партия пойдет на выборы, как только будет устранена угроза выхода без сделки.

В понедельник правительство поставит на голосование вопрос о проведении всеобщих выборов. Корбин вроде бы склоняется к тому, чтобы согласиться с выборами. Но немало депутатов-лейбористов настроены против, поскольку у партии сейчас низкий электоральный рейтинг (в среднем по опросам, ее готовы поддержать 25% избирателей, консерваторов – 35%, либеральных демократов – 18%, партию Найджела Фараджа – 11%).

Ряд членов теневого кабинета Корбина также выступают против, настаивая, что для снижения популярности Бориса Джонсона его нужно продолжать держать в подвешенном состоянии. Ситуацию осложнило то, что в пятницу послы стран ЕС в Брюсселе пришли к единодушному согласию о продлении отсрочки выхода Британии, но не договорились о продолжительности этой отсрочки, решение ожидается ко вторнику. Такой поворот делает результат голосования в Палате общин по вопросу о выборах мало предсказуемым.

Из окружения же Бориса Джонсона идет информация о том, что если оппозиция не проголосует за выборы, то правительство начнет своего рода политическую забастовку. Оно откажется от внесения на рассмотрение Палаты общин каких-либо вопросов, но продолжит раз за разом ставить вопрос о выборах. Таким образом, история с брекситом, развивавшаяся при Терезе Мэй как длинная многосюжетная мелодрама, а с приходом на премьерский пост Бориса Джонсона переросшая в трагикомедию, сейчас грозит обернуться полным фарсом.

Александр Ивахник

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
США ведут с Россией холодную войну. Будет ли мир?
79.8% Нет
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть