Кадровые перемены в Азербайджане

В отставку  был отправлен глава президентской администрации Рамиз Мехтиев
25 октября 2019  13:50 Отправить по email
Печать

Кадровые перемены в Азербайджане без всякого преувеличения становятся главным политическим событием месяца в Закавказье, сообщает ТГ-канал "Bunin & Co".

Но распоряжение президента Ильхама Алиева от 23 октября 2019 года выделяется на этом фоне особо. Оно требует к себе пристального экспертного внимания. В отставку  был отправлен глава президентской администрации Рамиз Мехтиев. Эту должность он занимал в течение двадцати четырех лет! Но история Мехтиева намного шире и интереснее! 

Карьера этого политика стартовала еще в советский период, когда в июне 1980 года он был утвержден завотдеом науки, а через полгода получил должность руководителя отдела организационно-партийной работы ЦК КП Азербайджана. Экскурс в позднесоветскую историю в случае с Мехтиевым - не просто досужее любопытство. В постсоветском Азербайджане модель отношения к СССР существенно отличается и от Грузии, и от Армении. Осуждение советского наследия выборочно. Можно встретить негативные оценки «оккупации» 1920 года или «черного января» 1990 года. Но день утверждения первым секретарем ЦК КП республики Гейдара Алиева отмечается и сегодня, как праздничная дата. 

Деятельность отца действующего президента страны на этом посту в современном Азербайджане рассматривается, как своеобразная подготовка будущей независимости. И в этом процессе ключевая роль принадлежала Рамизу Мехтиеву. Он сохранил верность шефу в то время, когда тот в период «перестройки» оказался в «опале».

Мехтиев же помогал возвращению Алиева-старшего во власть в 1993 году, а затем сыграл важную роль в трансфере власти от президента-отца к сыну. О нем долгие годы говорили, как о «сером кардинале» азербайджанской политики. И в самом деле, Мехтиев был эффективным управленцем, исполнял функции административного и политического медиатора между разными группами влияния. Но по мере укрепления силы и авторитета Ильхама Алиева опека со стороны «политического тяжеловеса» становилась обременительной. 

Конечно, в публичное пространство противоречия внутри азербайджанской властной элиты практически не выносились. А если и выносились, то дозированно и управляемо, как аналог «ударов по штабам» для перехвата инициативы у оппозиции и сохранения политической инициативы.

Но то, что Ильхам Алиев, укрепив свои позиции внутри страны и на внешней арене, начнет постепенно выстраивать свою собственную конфигурацию, было более или менее очевидно. С отставкой Рамиза Мехтиева закрыта целая глава. Действующий президент на символическом уровне всячески подчеркивает преемственность со своим отцом, награждает и чествует его соратников. Никаких намеков на «опалы»! Но при этом творцы «прекрасной эпохи» один за другим покидают азербайджанский Олимп, на котором они более не устанавливают правил. 

Сергей Маркедонов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть