Ключевые заявления Сечина на Евразийском экономическом форуме

Впервые в истории мировая экономика столкнулась с угрозой сразу трёх шоковых факторов
24 октября 2019  16:10 Отправить по email
Печать

Ключевые заявления главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина на Евразийском экономическом форуме, сообщает ТГ-канал "Наиля".

Впервые в истории мировая экономика столкнулась с угрозой сразу трех шоковых факторов, способных спровоцировать мировую рецессию: экономическое и технологическое противостояние США с Китаем, торгово-тарифные и валютные войны, санкции США против крупнейших производителей нефти.

Увеличение доли американской нефти на глобальном рынке зачастую достигается не столько экономическими, сколько политическими методами - вытеснением ключевых игроков и навязыванием своей продукции. 

Под американскими санкциями в Иране, Венесуэле и России находится около трети мировых запасов и пятой части мировой добычи нефти.

Недавние события показали, что к категории так называемых "хрупких поставщиков" можно отнести уже не только традиционную пятерку стран: Иран, Венесуэлу, Ливию, Ирак, Нигерию, но и Саудовскую Аравию.

При устойчивых долгосрочных перспективах спроса сегодня на мировой баланс спроса и предложения воздействует ряд факторов, важнейшим из которых является "вторая сланцевая революция" в США.


Несмотря на то, что с начала года количество действующих буровых установок в Соединённых Штатах сократилось на 20%, американская сланцевая добыча демонстрирует устойчивый рост. Только с начала 2017 года добыча нефти и конденсата в США увеличилась более чем на 40%. Штат Техас уже опережает по добыче нефти Иран, Венесуэлу и Ливию вместе взятые.

Хотя ожидается, что доля нефти в мировом энергобалансе снизится с текущих 34% до 30% к 2040 году, учитывая рост физических объемов потребления на глобальном энергетическом рынке, спрос на нефть за этот период увеличится не менее чем на 10%.

Увеличение влияния США на функционирование европейской банковской системы приводит не только к снижению её эффективности, но и к потере возможности становления евро как мировой резервной валюты.

Верфь "Звезда" к концу 2019 года спустит на воду первый танкер "Афрамакс" на сжиженном природном газе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть