Эта неделя может многое прояснить в нескончаемой истории с брекситом

Впрочем, затяжка во времени – не главное, что угрожает Борису Джонсону
22 октября 2019  16:00 Отправить по email
Печать

Хотя Борис Джонсон не смог добиться одобрения Палатой общин своей сделки с ЕС по условиям брексита и был вынужден обратиться в Брюссель с формальной просьбой о продлении отсрочки выхода на три месяца, он не расстается с идеей вывести Великобританию из союза 31 октября, сообщает ТГ-канал "Bunin & Co".

В понедельник спикер Палаты общин Джон Беркоу, известный своим негативным отношением к брекситу, отказал правительству в возможности поставить на голосование вопрос об одобрении сделки Джонсона с Брюсселем – на том основании, что вопрос уже обсуждался в субботу и тогда была принята поправка об откладывании голосования до того момента, как положения сделки найдут воплощение в британском законодательстве. Судя по всему, правительство было готово к этому.

Вечером оно опубликовало Билль о соглашении о выходе, который юридически закрепляет содержание новой сделки с Брюсселем. Уже во вторник начинается обсуждение билля в Палате общин, причем правительство намерено провести этот 110-страничный документ через нижнюю палату в течение трех дней с тем, чтобы в пятницу он поступил в Палату лордов.

Во вторник вечером состоятся два голосования.

Первое – по биллю в целом. Ожидается, что в первом чтении он получит большинство, хотя и небольшое. Второе голосование предстоит по предлагаемому кабинетом жесткому расписанию обсуждения билля. И здесь велики шансы, что правительство проиграет. В таком случае дебаты в обеих палатах парламента могут затянуться, и даже если голосования закончатся в пользу правительства, Борису Джонсону не удастся выполнить свое обещание осуществить развод с ЕС не позже 31 октября.

Тогда европейским лидерам придется решать вопрос о новой отсрочке выхода и ее продолжительности. Предполагается, что решение будет положительным, поскольку хотя в Европе сильно раздражены политическим хаосом, творящимся в Лондоне, еще больше там опасаются неблагоприятных последствий беспорядочного разрыва.

Впрочем, затяжка во времени – не главное, что угрожает Борису Джонсону.

В ходе обсуждения Билля о соглашении о выходе депутаты смогут вносить в него поправки. Лейбористы уже объявили, что они предложат поправку о том, чтобы соглашение о выходе в конечном итоге было выставлено на общенациональный референдум, и поправку, согласно которой Великобритания после завершения переходного периода должна остаться в таможенном союзе ЕС. Поправка о референдуме имеет мало шансов на принятие.

А вот поправка о членстве в таможенном союзе ЕС при определенных обстоятельствах может быть и одобрена. Но она совершенно неприемлема для Бориса Джонсона и жестких брекситеров в партии тори. Такой ход событий приведет к ускорению в любом случае неизбежных досрочных парламентских выборов.

Александр Ивахник

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
США ведут с Россией холодную войну. Будет ли мир?
79.8% Нет
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть