Пазлы большой игры: Россия, Китай, СПРН

Сотрудничая с Китаем во многих областях Россия почти ничего не теряет с точки зрения безопасности, зато осложняет жизнь США
18 октября 2019  22:30 Отправить по email
Печать

Больше внимание привлекло то, что Путин официально признал, что Россия помогает Китаю создавать  систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Но немаловажной была и общая характеристика, которую российский президент дал состоянию российско-китайских отношений: «Это союзнические отношения в полном смысле..", сообщает ТГ-канал "baunovhaus".

Долгое время, с тех пор как Москва и Пекин нормализовали свои отношения в 1989 году, обе страны подчеркивали, что принципиально отрицают саму идею союзов. И Россия, и Китай критиковали систему союзов во главе с США …

Две страны тщательно избегали слова «союзник» в отношении друг друга до относительно недавнего времени, когда российская сторона стала использовать его как бы невзначай. Китайская сторона пока что продолжает тщательно избегать использования термина «союз» на официальном уровне, вместе с тем Китай не пытается корректировать или сглаживать эффект российских заявлений.. 

С 2018 года в военном сотрудничестве двух стран наступил новый этап. Россия, судя по всему, стала выступать за форсирование этого сотрудничества еще раньше, вскоре после начала украинских событий 2014 года и начала долгосрочного конфликта Москвы с Вашингтоном...

Российское руководство признало, что помогало Китаю создать систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН), а это важнейший и наиболее чувствительный компонент системы управления стратегическими ядерными силами любой страны. ..Можно ожидать сотрудничества и в других сферах, сравнимых по степени чувствительности, включая, например, стратегическую ПРО, гиперзвуковые технологии или строительство атомных подлодок...

Вместе с необратимым ухудшением отношений США и с Россией, и с Китаем исчезли и препятствия для расширения сотрудничества на более чувствительные сферы..Если этот шаг будет сделан (вероятно, после введения в строй китайской системы), российско-китайская военная интеграция вполне будет соответствовать уровню военных союзов во главе с США..

Россия и Китай расположены так, что для сдерживания друг друга (если отношения вдруг ухудшатся) им нужен другой набор сил и средств, чем те, которые они используют для сдерживания США. Поэтому, сотрудничая с Китаем во многих областях, Россия почти ничего не теряет с точки зрения безопасности, зато осложняет жизнь США, укрепляет отношения с ключевым партнером и получает экономический выигрыш.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
51.3% Да.
На Ваш взгляд, коронавирус имеет естественное происхождение или является биологическим оружием?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть