Эксперт об аресте Богачёвой: официальный Минск красиво развели

Москва получила железобетонный аргумент по вопросу цены на газ в 2020-2024 годах
16 октября 2019  10:20 Отправить по email
Печать

Бывший член парламента Белоруссии, политолог Александр Зимовский прокомментировал задержание Богачёвой.

«Сам я не поклонник конспирологических версий, но тут есть все признаки того, что Минску устроили, как любит говорить президент Беларуси, «проверку на вшивость». Госпожа Богачёва прибыла в Минск просто драников покушать, заведомо зная, что находится в розыскном листе по обвинениям, сфабрикованным в Соединённых Штатах. Она появилась в гостинице без приклеенной бороды и накладной груди, с действующим паспортом на своё подлинное имя и с невинной целью отдохнуть. И немедленно спровоцировала белорусскую сторону на определённые правовые действия. Которые вылились в задержание и содержание в камере, как подтвердили местная милиция и прокуратура.

Тут-то и вылезла наружу неприятная новость. Граждане России, которые разыскиваются по разным филькиным грамотам made in USA, оказалось, числятся в базах данных разных белорусских органов как подозреваемые или международные преступники-кандидаты на экстрадицию. Второй фактор – очень быстрая реализация темы в СМИ. Оказывается, у Богачевой тут же появился адвокат и она немедленно получила ещё и консульскую поддержку от российского посольства в Минске. Кстати, не надо забывать, что между Республикой Беларусь и США не было и нет договора об экстрадиции. Однако немедленно стало известно, что Богачёва задержана по запросу США. Зачем направлять запрос в страну, которая не выдаёт, если нет правовых оснований? По статье 7 белорусского УК выдача без договора об экстрадиции допускается только на основе принципа взаимности.

В общем, невинная поездка за драниками вскрыла довольно любопытные схемы. А то, что её (Богачёву) скоропостижно выпустили, говорит, что всё-таки у кого-то в Беларуси в мозгу правильно щёлкнуло. Сработал инстинкт самосохранения, специально обученные люди поняли, что они просто повелись на совершенно примитивную двухходовку. Так что ситуация с мыслительными процессами там не такая уж безнадёжная. Интуитивно я считаю это такой провокативной спецоперацией. В результате которой кое-какие неафишируемые американо-белорусские дела вылезли наружу. Ну, и остаётся открытым вопрос: действуют ли в Беларуси американские ордера на арест граждан России? Bogacheva’s case показал, что действуют», пишет ТГ-канал "Белорусский Диалог".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Видео партнёров

"БизнесВектор": сыр

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть