Пусть Украина поможет Белоруссии в создании ракетного оружия! – это «миролюбивое» предложение Лукашенко, высказанное Зеленскому, даже у тех, кто не в курсе, опять вызвало ощущение кризиса в белорусско-российской интеграции, сообщает ТГ-канал "Трыкатаж".
А те, кто в курсе, вспомнили, как Украина и Белоруссия мухлевали с ракетами девять лет тому назад. Тогда Янукович и Лукашенко «замутили» противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) «Скиф». Особенность его была в том, что в отличие от российского близнеца, комплекса «Корнет», «Скиф» был заточен под ракеты калибра 130 мм, принятого на Западе.
Соответственно, и готовился «братский» ПТРК для установки на западную технику. А против кого была заточена она, гадать не приходится.
Мухлеж же заключался в том, что Украина поставила этот ПТРК на вооружение под названием «Стугна-П», а Белоруссия – под названием «Шершень», пытаясь замаскироваться от России.
В этой истории – вся суть военной политики Лукашенко.
И нынешняя попытка реанимировать ракетное сотрудничество с Украиной – действительно «возвращение к истокам». К флирту с НАТО и к игре в прятки с Россией.
Казалось бы, РБ логичнее было создавать ракеты в связке с РФ. Тем более что оборонное сотрудничество – пожалуй, не менее объемное, чем нефтегазовое. 99 белорусских предприятий поставляют 1880 наименований элементов вооружений для 255 предприятий ОПК России. В свою очередь, 940 российских предприятий поставляют 67 предприятиям ВПК Белоруссии около 4000 наименований продукции.
Мало того, еще в 2000 году создана Межгосударственная финансово-промышленная группа (МФПГ) «Оборонительные системы», в которую вошли 5 белорусских и 12 российских предприятий. Она занимается модернизацией ЗРК «Печора» (С-125) до уровня «Печора-2М». В 2016 г. к МФПГ присоединилась Армения.
Но и того мало, не далее как 2-3 года назад всерьез обсуждался проект создания российско-белорусского ЗРК ближнего действия.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Но – именно в последние годы Россия утратила доверие к Белоруссии в такой тонкой и чувствительной сфере, как «оборонка».
Если до сих пор «колесами» подавляющего большинства российских ракетных комплексов были шасси МЗКТ, то в 2017-18 годах им срочно нашли замену. Концерн «Алмаз-Антей», производящий ЗРС С-400, заявил о переходе на шасси Брянского автомобильного завода.
Гусеничные шасси Минского тракторного завода для ЗРК «Тор» и зенитного ракетно-пушечного комплекса «Тунгуска» заменены на шасси ОАО «Мытищинский машиностроительный завод».
Причина проста – Белоруссия уже много лет строит свой военный экспорт без всякой оглядки не только на интересы России, но и на ОДКБ. Самый яркий пример – военная дружба РБ с Азербайджаном. В то время как Россия поставила Армении – партнеру по ОДКБ – свои ОТРК «Искандер-Э», Белоруссия, привычно изобразив обиду, отправила в Азербайджан свою с Китаем разработку – ракетную систему залпового огня «Полонез».
Кстати, некоторый мухлеж был совершен Белоруссией и при позиционировании «Полонеза» как РСЗО. Так, известная РСЗО «Смерч» имеет дальность действия 70 км, а «Полонез» - 299 км (не 300, чтобы не попасть под ограничения), а сейчас, когда система контроля за ракетами расшаталась, почти не скрывается тот факт, что реально «Полонез» может бить и до 500 км.
Одним словом, это не РСЗО, а ОТРК – оперативно-тактический ракетный комплекс.
Но это далеко не все, чем Лукашенко удружил Алиеву. Белорусская компания УП «Тетраэдр» модернизировала до уровня С-125-2ТМ «Печора-2ТМ» также комплексы С-125 Вооруженных сил Азербайджана и ЗРК малой дальности 9K33M3 «Оса-AKM» до уровня 9К33-1Т «Оса-1Т». Кроме того, Азербайджан купил глубоко модернизированные в Белоруссии ЗРК средней дальности 9К37МБ «Бук-МБ» и белорусско-украинские ЗРК малой дальности Т38 «Стилет».
Позиции в российской «оборонке», так же, как и в нефтянке, Белоруссия теряет по одной простой причине – шашни с антироссийскими силами и структурами и постоянное стремление смухлевать за спиной РФ. Вполне очевидно, что и в военном сотрудничестве РФ и РБ не миновать своего «налогового маневра».
Комментарии читателей (0):