«Энергомафия фактически управляет страной»: Киргизия за неделю

«Руководители энергосектора из кожи лезут, пытаясь оправдать необходимость повышения тарифов»: Николай Кравцов, эксперт по вопросам энергетики
17 декабря 2009  18:04 Отправить по email
Печать

Как и на прошлой неделе, киргизские СМИ главным образом сосредоточились на двух самых «больных» темах — грядущем значительном повышении цен на услуги ЖКХ, а также состоянии отечественной энергетики. Тем более, что вторник 8 декабря стал наглядным подтверждением того, что в киргизской энергетике дела складываются, мягко говоря, «нехорошо».

«Накануне утром (8 декабря — ИА REGNUM) произошло ЧП, аналогов которому не было с момента запуска самой крупной в стране Токтогульской гидроэлектростанции. С промежутком всего в 40 минут из строя вышли сразу два из четырех имеющихся на станции гидроагрегата. — рассказывала „Комсомольская правда в Кыргызстане“, — Поскольку постсоветские республики совсем недавно отошли от шока, вызванного катастрофой на российской Саяно-Шушенской ГЭС, бурную реакцию, которую вызвало в народе известие с Токтогулки, переоценить трудно. На место случившегося сразу же вылетел министр энергетики Ильяс Давыдов».

По данным «Вечернего Бишкека», «журналисты всех СМИ упорно обрывали телефоны чиновников разных мастей, но ответов на свои вопросы не получали: госмужи ссылались на отсутствие полномочий комментировать случившееся. Лишь министр энергетики Ильяс Давыдов счел нужным объясниться, но после его слов вопросов стало еще больше! По Давыдову, мол, произошла не авария, а вполне штатная ситуация: два генератора действительно выведены из строя. Однако министр отметил, что спешно идут ремонтные работы, и в самое ближайшее время все войдет в норму. Дополнительных ограничений электроэнергии не будет, а если и возникнет необходимость в этом, то отключения будут продолжаться недолго».

К середине дня энергетики распространили официальное сообщение, которое процитировал «Белый Парус»: "«08 декабря 2009 г. на Токтогульской ГЭС произошло неплановое отключение двух гидроагрегатов станции. В 06:03 из-за дефектов направляющего аппарата гидротурбины остановлен ГА-2 ТГЭС, а в 06:40 отключился ГА-3 ТГЭС от защиты. В связи с выходом из работы двух гидроагрегатов на Токтогульской ГЭС введены ограничения по республике на 8 декабря 2009 г. на величину до 300 МВт в период утреннего максимума нагрузок».

В переводе с официального языка на человеческий, сделанном «Белым Парусом», произошедшее на самой крупной ГЭС республики выглядело так: «...из-за дефектов направляющего аппарата гидротурбины». Если совсем просто, то представьте вентилятор, и на нем — лопасти. На теле ротора — направляющие лопасти, которые всегда несут самую большую нагрузку в плане гидродинамических ударов, особенно при малом объеме воды в водохранилище, когда создается повышенная кавитация (cavitas — пустота), то есть: то пусто, то густо, и вместе с водой идет немалый объем пустот, заполненных воздухом. Прибавьте к этому повышенную вибрацию турбин, неравномерные гидродинамические удары, и многое станет понятно.

Если не ошибаюсь, сварочные работы на направляющих лопастях одной из гидротурбин (по-моему, на 3-ей) проводились в 2006 году. На таких объектах должны вестись специализированные сварочные работы, но сварку делали обычные сварщики. Теперь (не исключено) направляющие лопасти, расположенные на гидроагрегате, разрушились (частично или полностью). Просто-напросто оторвались. Специалисты знают, что отрыв лопастей от основного вала возможен из-за длительного времени вибрации на гидроагрегатах. А последнее — из-за низкого уровня воды в водохранилище. Гидроагрегат (ГА) представляет собой кольцо (статор), внутри которой находится ротор. Вокруг ротора и находится вал с направляющими лопастями. Вода подается на этот вал, происходит вращение ротора. Создается электрическое поле за счет обмотки на статоре и вращения ротора (за счет ЭДС — электродвижущей силы). Дальше — вырабатывается электричество. Так вот, на Токтогулке произошла серьезная авария. Слава Богу, что остановились ГА! Слава Богу, видимо, сработала автоматика. А то могло бы быть хуже — как в Саяно-Шушенской ГЭС. Оторвало бы ротор... Бог миловал!«.

Официальные лица население попытались успокоить — «Комсомолка» приводит слова замначальника Службы эксплуатации и ремонта ОАО «Электрические станции» Сергея Абдулхаирова: «речь идет не об аварии, а всего лишь об отказе двух агрегатов. То, что это произошло почти одновременно — совпадение и не более того. Специалисты, которые сейчас работают на ГЭС, квалифицируют это как отказ первой степени — то есть отказ, причины которого можно устранить менее чем за трое суток. Просто так уж совпало, что в 6:30 утра были обнаружены технические дефекты в работе гидроагрегата № 3, который тут же был остановлен и отправлен на внеплановый ремонт, а уже в 6:40 по пока не установленным причинам отказал агрегат № 2, который сейчас также находится в процессе ремонта».

На редкость едины оказались местные издания в мнении, насколько закономерна эта «случайность» когда на ведущей ГЭС страны практически одновременно выходит из строя половина гидроагрегатов:

— «Оборудование запустили еще в 1975 году, и на сегодняшний день большинство его узлов изношено. Это же послужило причиной данного происшествия». («Комсомольская правда в Кыргызстане»)

— «Я работаю в энергосистеме не один десяток лет, и на моей памяти подобных ЧП, чтобы вышли из строя сразу два агрегата, еще не было, — отметил наш анонимный собеседник. — Вчерашняя поломка — результат крайней изношенности оборудования гидроэлектростанции...» («Вечерний Бишкек»).

Энергетики факт бедственного состояния техники признали и даже попытались ободрить население — «все механизмы уже отработали положенный им срок, однако есть и примеры, когда такое оборудование служит вдвое больше отведенного. Например, на Волховской ГЭС агрегаты не меняются по 50-60 лет, — постарался внести струю оптимизма Сергей Абдулхаиров» («Моя Столица Новости»).

Не обошли журналисты вниманием и причины, по которым стратегический объект был доведен до такого состояния. Как сообщили газете «МСН» неназванные независимые эксперты «...с приходом в 1997 году в руководство тогдашнего „Кыргызэнерго“ не имеющего никакого отношения к самой энергетике людей, ни один цент не был направлен на то, чтобы заказать новые гидроагрегаты, хотя было получено около 300 миллионов долларов США международного кредита на период с 1994 по 2004 год».

Газета «Назар» пошла дальше — издание взяло интервью у известного местного оппозиционера Омурбека Текебаева, суть которого сводилась к тому, что в стране существует проблема «воровства электроэнергии чиновниками высокого ранга... Энергомафия фактически управляет страной и полностью контролирует парламент и правительство».

«Авария на Токтогульской ГЭС может сыграть на руку нынешнему правительству, в частности премьер-министру Данияру Усенову, поднявшему тарифы на электро- и теплоэнергию, — отметил „Московский комсомолец в Кыргызстане“. — Теперь у главы кабмина появились дополнительные основания заявлять о высокой степени изношенности оборудования и необходимости его обновления за счет повышения стоимости коммунальных услуг... данная авария может стать лишь звеном в цепи „штатных ситуаций“, призванных доказать населению, что повышение тарифов — не прихоть властей, а насущная необходимость».

Чуть позже предположение «МК» оправдалось — замдиректор госдепартамента по регулированию топливно-энергетического комплекса при Минэнерго Кубанычбек Турдубаев сообщил, что за год энергетика страны несет убытки (!) в объеме 1,5 млрд сом (около 1 млрд рублей). Подробно тему осветила «Вечерка»: «На общественных слушаниях по проекту нового Жилищного кодекса в части тарифов и коммунальных услуг чиновник объявил, что нынешняя цена на тепло для бишкекчан и ошан не покрывает себестоимости производства гигакалорий. „В новых тарифах заложены затраты на ремонтные и модернизационные работы. Сегодня чистой прибыли у энергокомпаний нет“, — отметил Турдубаев.

По его словам, 1,5 сома за киловатт-час будут составляться из 43,5 тыйына самой стоимости производства электричества ОАО „Электрические станции“ — среднее арифметическое от стоимости выработки энергии на ГЭС и ТЭЦ. А также 25,5 тыйына на передачу тока, 11,7 тыйына — налог с продаж, 18,8 госслужащие посчитали нужным включить как компенсацию потерь, кои определили размером в 21 процент. Последние 42,5 тыйына мы станем платить за распределение энергии по абонентам. Цена на тепло сложится из себестоимости производства гигакалории, 28,9 сома — налога с продажи, 645 сомов — технических потерь, общая часть которых составляет четверть от произведенного тепла. Кроме этого, в тариф вошли 374 сома затрат „Бишкектеплосети“ на распределение гигакалорий и 297 сомов — НДС. В целом это даст абоненту в январе цену на гигакалорию в 2 тысячи 500 сомов».

Озвученные цифры у независимых экспертов вызвали серьезное удивление. Специалисты не могли понять: как заведомо прибыльная отрасль — энергетика вдруг начала приносить убытки. Впрочем, прецедент в истории Киргизии уже есть — ранее чиновники и некоторые бизнесмены вдруг заявили об убытках в алкогольной промышленности. Главное, на что обратили внимание эксперты — практически полную непрозрачность расчетов сделанных энергетиками.

Жамалбек Тулебердиев, глава Ассоциации энергетиков: " В официальных отчетах энергетиков фигурирует себестоимость производства энергии менее 10 тыйынов, а продавали ее по сей день в среднем по 90. Какие могут быть убытки при такой калькуляции? Хотел бы я увидеть официальные бумаги, которые обосновывают потерю в полтора миллиарда сомов ежегодно. Кроме того, к каждой озвученной чиновниками цифре неплохо было бы прилагать бумагу-обоснование. Тогда можно будет говорить о конкретных цифрах, рентабельности и перспективных планах. Пока все это голословно«.

Николай Кравцов, эксперт по вопросам энергетики, руководитель общественного объединения «ЮСТИН»: " Руководители энергосектора из кожи лезут, пытаясь оправдать необходимость повышения тарифов. Чтобы непременно с нового года и в том объеме, который был озвучен. Сначала объявили, назвали конкретный процент роста и только сейчас подгоняют под него базу. Подгоняют очень, кстати, неумело... Откуда такие данные? До этого на официальном сайте была размещена следующая информация. Якобы ОАО «Электрические станции» по итогам минувшего года получило прибыль 464 миллиона сомов. В ОАО «Северэлектро» сработали похуже, но тоже с наваром — 16,4 миллиона сомов. Были доходы и в ОАО «Бишкектеплосеть» — 31 миллион сомов.

В таком случае совершенно непонятно, откуда набежал полуторамиллиардный ущерб. Вывод очевиден. Когда руководству энергокомпаний надо представить свою работу в выгодном свете, ссылаются на одни показатели. А когда пришла пора разложить по полочкам предстоящие тарифы, в ход идут совершенно иные аргументы. Вот почему любые их высказывания не стоит принимать на слово, а лучше подвергать сомнению и по возможности перепроверять.

Поражаюсь доводам, которые чиновники используют при обосновании себестоимости тепловой энергии. Утверждают, что ее производство обходится в 1154 сома. При этом потери, мол, составляют 637 сомов, то есть заметно больше половины. И в то же время, невзирая на сей факт, упорно толкуют о том, что потери не превышают 20 процентов. Кому верить? А главное — как досконально проверить все эти странные расчеты, если ни у сведущих в теме аналитиков, ни у рядовых потребителей нет доступа к финансово-экономической деятельности энергокомпаний? Ни прозрачности в расчетах, ни самой их методики сие — всего лишь видимость, стремление во что бы то ни стало увести подальше от реального положения дел в отрасли. Слишком уж вольно обращаются с цифирью спецы от энергетики. И нет им ни малейшей веры«.

Эксперт-аналитик Нурдин Дуйшенбеков: «Не все так плохо. Несмотря на вероятный негатив, здесь есть и несомненный позитив. Во-первых, правительство признало очевидный застой в области инфраструктуры, поставило диагноз нашей болезненной энергетике. Во-вторых, продемонстрировало, что готово взять на себя ответственность и принять непопулярные, но решительные меры. Так что главный вопрос сегодня: является ли новая тарифная политика дорогостоящим лечением или же это его не менее дорогостоящая имитация. Ведь „шоковая терапия“ — слишком опасное средство, чтобы применять его без особой нужды и твердой уверенности в положительном эффекте. Однако давно замечено: чтобы решить проблему, для начала нужно ее признать. Образно говоря, сейчас правительство энергично дергает некую дверцу. Хочется надеяться, что в результате откроется походная аптечка, а не ящик Пандоры».

Пока же последствия беспорядка в энергетике расхлебывают рядовые граждане страны. За 2 года стали привычны и уже почти не вызывают негативных эмоций веерные отключения. Сообщения о них обыденны и сухи. «Бишкекчане жалуются, будто частенько не только в ночные часы, но даже и днем сидят без света. А у энергокомпании свои доводы: столица значительно превысила установленный лимит потребления электроэнергии, — пишет „Вечерний Бишкек“, — За минувший месяц, по данным ОАО „Северэлектро“, горожане допустили перерасход электроэнергии на 21 процент. На нужды столицы отпущено 218 миллионов киловатт-часов вместо 180 миллионов. И теперь приходится восполнять. Для этого в арсенале энергослужб имеется только один способ — наказывать отключением. Что и происходит повсеместно. Под ограничение попадает четверть столичных жителей... От перегрузки на трансформаторных подстанциях летят предохранители. То тут, то там возникают аварийные ситуации, а на ремонт нужны время и деньги. В отдельных случаях граждане, к сожалению, сами провоцируют нестандартные ситуации, а после жалуются, что сидят без света».

Запланированного на январь месяц повышения тарифов может и не быть. По мнению «Московского Комсомольца» «Многие ожидают эффектного „выхода на сцену“ Курманбека Салиевича (президента Киргизии — ИА REGNUM Новости), который сделает публичное „ата-та“ коварному Данияру Усенову, поругает „таких-сяких“ министров и потребует повышать цены не скачкообразно, а плавно: и народу хорошо, и президент хороший».

Киргизоязычное издание «Пресс.kg» предположило, что в угоду общественному мнению может быть пожертвован премьер-министр: «Если верить усиленным разговорам на кадровой ниве, то к Новому мы будем с новым премьер-министром. Так что, Усенов вскоре всего будет принесен в жертву Но, говорят, все это тесно связано с настроениями народа и общественности. Если общественность, политические партии, НПО пассивно воспримут грядущую дороговизну, то власть наоборот, разовьет активность. На случай ухода Усенова ему уже подготовили замену. Это — Алексей Елисеев, правая рука главы ЦАРИИ Максима Бакиева».

Пока же речь идет о трудоустройстве других чиновников. Как сообщает «Московский комсомолец», «в ближайший период под сокращение попадут 2,5 тысячи госслужащих». Вопрос их трудоустройства, по данным «МК» «предлагается решить следующим образом: средства, сэкономленные за счет сокращения чиновничьего аппарата, отдать... чиновникам, дабы они могли начать „свой бизнес“». Как отмечает газета, на поддержку чиновников-предпринимателей будет потрачено 600 млн сомов, сэкономленных за счет... их увольнения.

В принципе, в Киргизии немало удачных примеров того, как чиновник, покинув свой пост, внезапно становился довольно богатым и удачливым бизнесменом. Бывшим госслужащим удавалось где-то найти стартовый капитал и достичь весьма неплохих результатов. Пример подобного успеха привела газета «Агым»: «Исчезнувший в последние годы из политического небосклона и ставший совсем неприметным бывший премьер-министр Турсунбек Чынгышев, оказывается, время даром не терял. Написал мемуары, затем взял да построил на берегу лазурного Иссык-Куля личный пансионат. В настоящее время Турсунбек мырза является председателем совета директоров АО «Национальные электрические сети».

Пока правительство готовится поддержать бывших чиновников, мэр столицы пытается собрать найти дополнительные средства для пополнения бюджета. Нариман Тюлеев встретился с представителями разных категорий населения, призывая их проявлять максимум интереса к экономической жизни города.

«Вечерний Бишкек» рассказал о мэрских инициативах — «Пригласили на беседу предпринимателей и бизнесменов. А те разводят руками. Дескать, на дворе кризис, дела идут плохо. Об этом, впрочем, поступали сообщения и от налоговой службы. Ведь им нередко сдают отчеты с нулевым балансом. Частные фирмы юридически зарегистрированы, но якобы свою деятельность не развивают. Один месяц простаивают, другой, третий... Поверить в это сложно, но и не ясно, как заставить фирмачей выйти из тени, показывать в отчетности реальные результаты. Мэр увещевает и призывает к открытости, но бизнесмены держат оборону. Обе стороны расстались неудовлетворенными состоявшимся диалогом». Для борьбы с нечистоплотными бизнесменами, мэр решил позвать ветеранов и студентов — первые закалены в борьбе, вторые энергичны. И те и другие «многое наблюдают и замечают. Вот бы и сообщали, дескать, полезную информацию в акимиаты и мэрию. Глядишь, сообща и выведем на чистую воду злостных неплательщиков и тех, кто путает собственный карман с государственным. Возможно, тогда и бюджет увеличится на парочку миллиардов. Словом, местным властям потребовалась реальная поддержка со стороны самой широкой общественности, которой дополнительные суммы и вернутся. Старики обещали подумать над мэрским предложением. А студенты намереваются создать молодежный совет при мэрии».

Денег не хватает всем — мэрии, предпринимателям, жаждущим низких цен и высоких цен ветеранам.... С дефицитом наличности столкнулся и республиканский бюджет. «В следующем году Министерство финансов намерено получить в госбюджет 51,414 миллиарда сомов. В то же время запланированные расходы составят 64,8 миллиарда сомов. — пишет „Моя столица Новости“. По ее информации, несмотря на значительный бюджетный дефицит премьер-министр КР Данияр Усенов все-таки пообещал выделить 4 миллиарда сомов на социальные нужды в связи с повышением тарифов и зарплат. » Также глава кабмина объявил, что 60 процентов бюджета следующего года будут нацелены на ресурсное развитие. Остальное — на решение текущих вопросов. В ответ на просьбы министров и глав госагентств увеличить содержание их ведомств глава кабмина отрезал: — Пора прекращать тратить деньги. Особенно это касается тех министерств, которые не приносят дохода. Не рассчитывайте на превышение своих расходов«.

Также «МСН» сообщила, что правительство страны «планирует завершить в следующем году все переговоры с донорами и привлечь в страну еще миллиард долларов. Но они будут потрачены так, чтобы их потом можно было вернуть. Скорее всего, деньги пойдут на строительство стратегически важных автотрасс и линий электропередачи».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть