​​Россия заблокировала поставки угля через Белоруссию на Украину

Одновременно с блокировкой поставок российского угля, на Украину возобновили импорт российской электроэнергии
7 октября 2019  11:30 Отправить по email
Печать

Эту информацию подтвердили журналистам в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины в минувшую пятницу, сообщает ТГ-канал "Компромат Беларусь".

Отметим, что уже с июня отгрузки российского угля на Украину производились по специальным разрешении министерства экономического развития РФ. В этой связи прямые поставки угля значительно снизились. Тогда российский уголь стали возить в обход — через Белоруссию.

Корреспонденты узнали у одного из белорусских трейдеров, что в настоящее время Российская железная дорога просто перестала оформлять накладные на Белоруссию, чтобы перекрыть обходные маршруты поставок.

Ранее о том, что Россия перекрыла белорусский коридор поставок угля на Украину сообщал на своей странице в соцсети председатель Независимого профсоюза горняков, депутат Верховной Рады Михаил Волынец. По данным депутата, через Белоруссию на Украину ежемесячно поставлялось до 400 тысяч тонн российского угля. С 1 октября ни одна заявка отправителей, направленная  руководству Российской железной дороги, не получила подтверждения.

Одновременно с блокировкой поставок российского угля, на Украину возобновили импорт российской электроэнергии. Михаил Волынец полагает, что Украину таким образом делают еще более зависимой - вместо угля продают готовую электроэнергию, «выводя из игры» украинских энергетиков.

Однако ещё 25 сентября стало известно, что Белоруссия опередила РФ. Белорусская энергетическая компания «Белэнерго» в конце прошлого месяца начала поставки электроэнергии на Украину по долгосрочному контракту.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть