Вчера Великобритания представила новые поправки к соглашению о выходе из Евросоюза

Борис хочет изменить то, что считалось неприкосновенным
3 октября 2019  13:50 Отправить по email
Печать

Напомним, что пакет документов состоит из собственно соглашения и политической декларации о будущих отношениях, сообщает ТГ-канал "Europe Insight".

Если с Терезой Мэй ЕС отказывался обсуждать изменение базового документа и согласился только с символическими правками политической декларации, то Борис Джонсон хочет изменить то, что считалось неприкосновенным.

Его предложения касаются только одной части документа - протокола по Северной Ирландии. Он описывает, что будет после окончания переходного периода и в отсутствие нового соглашения между Великобританией и ЕС. Вопрос является камнем преткновения для многих британских политиков, опасающихся, что с нынешним протоколом реальный выход из ЕС может не состояться никогда.

Предложение Джонсона по новой редакции протокола носит концептуальный, общий характер. Его смысл в следующем: до окончания переходного периода парламент и правительство Северной Ирландии должны согласиться со вступлением протокола в силу (и в дальнейшем каждые четыре года продлевать его).

В случае одобрения Северная Ирландия и Ирландия будут в едином регуляторном поле, что позволит возить товары между ними без таможенных проверок. При этом Северная Ирландия остается в таможенном пространстве Великобритании. Как все это совместить и реализовать на практике, пока совершенно непонятно. Но Джонсон в письме к Жану-Клоду Юнкеру настаивает на том, чтобы стороны договорились в ближайшие две недели.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
США ведут с Россией холодную войну. Будет ли мир?
79.8% Нет
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть