Решение Верховного суда явилось для Джонсона сильным политическим ударом

Однако Джонсон – стойкий боец
26 сентября 2019  14:10 Отправить по email
Печать

Вчерашнее решение Верховного суда Великобритании о незаконности приостановки работы парламента на пять недель, конечно, явилось для Бориса Джонсона сильным политическим ударом, сообщает ТГ-канал "Bunin & Co".

Он был вынужден прервать приятное общение с другими мировыми лидерами на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке и срочно вернуться в Лондон, где уже в среду возобновилась сессия Палаты общин. Однако Джонсон – стойкий боец. Он с ходу отверг призывы оппозиции об уходе в отставку и выразил несогласие с решением судей, хотя и признал необходимость его выполнять.

Более важный вопрос: что вердикт Верховного суда меняет в противостоянии Джонсона и парламента по ключевому вопросу о брексите?

На самом деле, не так уж и много. Конечно, депутаты Палаты общин теперь усиленно будут досаждать правительству вопросами о его планах относительно брексита. Но ведь депутаты еще до приостановки работы ударными темпами успели принять закон, который обязывает премьер-министра просить Брюссель о новой отсрочке выхода из ЕС до 31 января 2020 года, если правительство к 19 октября не добьется принятия парламентом нового соглашения с ЕС.

С другой стороны, Борис Джонсон во вторник повторил, что он будет стремиться вывести Британию из ЕС 31 октября. Публично Джонсон заявляет, что он старается договориться с Брюсселем о новой приемлемой сделке. Были утечки о том, что британская сторона предлагает некие альтернативные варианты обеспечения открытости границы между Ирландией и Ольстером вместо не устраивающего ее «бэкстопа».

Но главный переговорщик ЕС по брекситу Мишель Барнье во вторник сообщил, что предложения Британии далеки от «технически детализированных и юридически работоспособных конкретных решений». Так что крайне маловероятно, что к саммиту ЕС 17-18 октября будет подготовлена и одобрена какая-то новая сделка.

Прежде в британских политических кругах были разговоры о том, что в отсутствие сделки Джонсон попытается обойти закон, обязывающий его просить Брюссель о новой отсрочке брексита, и Великобритания по умолчанию выйдет из ЕС 31 октября без сделки. Но вот тут принятое вчера решение Верховного суда о незаконности действий правительства может стать сдерживающим фактором.

Едва ли БоДжо рискнет повторно пойти на очевидное нарушение закона. Скорее всего, ему все-таки придется формально обратиться в ЕС с просьбой о трехмесячной отсрочке, а сразу после этого он внесет в Палату общин вопрос о досрочных выборах, и у оппозиции уже не будет оснований не поддержать это предложение.

В ходе предвыборной кампании Джонсон наверняка будет подчеркивать, что противники воли народа в парламенте связали его по рукам и ногам и не дали осуществить выход из ЕС, но если его поддержат, он сломит сопротивление и закончит затянувшуюся эпопею брексита.

Александр Ивахник

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть