Из Светланы Алексиевич делают белорусского Солженицына

И это уже реально смешно
24 сентября 2019  10:15 Отправить по email
Печать

За столько лет на Западе не придумали ничего нового. Издание The Guardian представило топ-100 лучших книг, написанных с начала XXI века. И на третью позицию влепило "Время секонд-хенд" белорусской нобелевской лауреатки, пишет ТГ-канал "Восточное притворство".

Роман "Время секонд-хенд" авторы рейтинга отметили как "незабываемую книгу, которая является одновременно актом катарсиса и глубокой демонстрацией эмпатии".

Достоверность книг Алексиевич, кстати, не уступает творчеству Солженицина, который брал цифры с потолка. В "акте катарсиса" есть, например, такие главы: «Про то, что мы выросли среди палачей и жертв», «О времени, когда всякий, кто убивает, думает, что он служит Богу», «О людях, которые сразу стали другими после коммунизма». 

Особенную эмпатию демонстрирует автор, когда передаёт - а Алексиевич, якобы, только записывала всё на диктофон и расшифровывала - слова молодой женщины с больным ребёнком в больнице: «У меня всегда был под мышкой „Архипелаг ГУЛАГ“ — я его в ту же минуту открывала. На одной руке умирает ребенок, а в другой — Солженицын. Книги заменяли нам жизнь. Этот был наш мир».

В одной руке умирающий ребёнок - в другой томик Солженицына. Как вам картина? Почти как раздавленные танком люди у телебашни в Вильнюсе. Общее у этих образов то, что они выдуманы. Это мифы, которые пытаются выдать за правду, оттого творчество Алексиевич не имеет ничего общего с литературой, зато имеет много общего с пропагандой.

Или вот ещё из того же "акта катарсиса" про 90-е: «Идем вечером из кино. В луже крови лежит мужчина. На спине в плаще дырка от пули. Возле него стоит милиционер. Так первый раз я увидел убитого человека. Скоро привык к этому. Дом наш большой, двадцать подъездов. Каждое утро во дворе находили труп, и уже мы не вздрагивали». "Лихие 90-е" принесли много несчастий, но КАЖДЫЙ ДЕНЬ по трупу у подъезда? Вы верите этому автору? Мы - нет. 

Откуда же такая любовь к Светлане на Западе? Ну в одной соседней стране уже есть президент-комик, почему бы в другой не стать президентом писательнице?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть