Экс-президент Румынии Бэсеску изобличён в сотрудничестве с секуритате

Тенденция: ещё один демократический руководитель оказался осведомителем коммунистических спецслужб
23 сентября 2019  12:00 Отправить по email
Печать

В пятницу 20 сентября суд в Бухаресте согласился с оценкой Национального совета по изучению архивов секуритате (CNSAS), и счёл доказанным тот факт, что экс-президент страны Траян Бэсеску во времена власти коммунистов был осведомителем Департамента государственной безопасности (секуритате). Об этом сообщает DW.

Судом установлено, что Бэсеску поставлял информацию военной разведке, но не знал, что она является частью секуритате. Решение суда может быть обжаловано.

Бэсеску, занимавший пост президента страны в 2004-2014 годах, с 1987 по 1989 год был руководителем агентства торгового флота Navrum, что, по мнению многих, требовало абсолютной лояльности режиму. В 2019 году он был избран депутатом Европарламента от христианско-демократической Партии народного движения.

Секуритате, представлявшая собой разведку и систему политического сыска одновременно, после отстранения от власти и казни в 1990 году президента социалистической Румынии Николае Чаушеску, была распущена, и впоследствии абсолютно демонизирована. Но при этом, граждане, сотрудничавшие с секуритате, не могут считаться его доносчиками без соответствующего решения суда.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть